X

Установлена гробница знаменитой королевы Майя

Установлена гробница знаменитой королевы МайяКультура

Археологи из Гватемалы доказали, что гробница 7-го века, найденная не так давно, принадлежит Леди К'абел, одной из самых великих правительниц классической цивилизации Майя.

Найденная во время раскопок в королевском городе майя Эль-Перу, известном также, как Королевство Вака, на северо-западе Гватемалы, гробница содержала скелет взрослого человека, захороненного с богатыми подношениями, включая дюжины керамических сосудов, множество вырезанных статуэток, раковины и небольшой гипсовый кувшин.

Согласно археологам, белый гипсовый сосуд наводит на мысль, что могила принадлежит королеве Леди К'абел. Вырезанный в форме раковины с головой и руками человека, который поднимается из отверстия, этот гипсовый кувшин изображает престарелую женщину с изрезанным морщинами лицом и прядью волос в передней части возле ушей. На обратной его стороне вырезан короткий текст, состоящий из 4 иероглифов.

Два финальных иероглифа называют того, кто изображен на изделии - "Леди Рука-Лилия, принцесса Калакмура".

"Почти точно, что это альтернативное изображение имени Леди К'абел, так как оба изображения включают руки, сжимающие лилию, и оба называются "Принцесса Калакмул", - рассказал профессор археологии Дэвид Фрайдель (David Freidel) из вашингтонского Университета в Сан-Луисе, один из директоров экспедиции.


Одна из самых влиятельных персон в Эль-Перу в течение своей жизни, Леди К'абел уже была известна археологам, занимающимся цивилизацией Майя, благодаря красивому и очень детальному ее портрету на стеле, датируемой 692 годом нашей эры. Этот каменный блок был украден из Эль-Перу в 1960-х, а сегодня находится в Музее Искусств Кливленда.

Леди К'абел правила вместе со своим мужем К'инич Баламом в течение почти 20 лет (672-692 годы). Она была военным правителем королевства Вака и носила звание "Калумте", что в переводе означает "Верховный воин".

"Значение власти этой женщины, как "Калумте", звания, которое редко ассоциировалось с женщинами майя, позволяет увидеть взаимосвязь пола и власти в политике классических майя", - говорят ученые.

Открытие гробницы королевы майя 7-го века произошло, когда археологи исследовали в Эль-Перу предметы, имеющие ритуальное значение, такие как ковчеги, алтари и подношения. Могила была обнаружена под разными участками каменного алтаря, который был установлен на лестнице.


Строение включало монументальный алтарь огня, который был посвящен престарелой женщине, похороненной под ним. Вскоре археологам стало ясно, почему структура получала столько ритуального внимания в течение финального периода ее использования.

"Золотой век города, а также король и королева, которые правили в это время, запомнились простым людям, они приносили сюда скромные подношения", - сказали исследователи.

Внутри гробницы команда археологов под руководством Фрайдела и Наварро-Фарра обнаружила останки человека, череп которого был почти что полностью покрыт керамическими сосудами. Повреждение костей не позволяли точно установить, был ли покойный мужчиной или женщиной.

"Если это даже была женщина, она совсем не была изящной", – сказали ученые. Эта особенность соответствует портрету королевы на стеле, которая хранится в Музее Искусств Кливленда.


Еще одним указанием на то, что скелет принадлежал знаменитой правительнице, является наличие в могиле крупных красных раковин моллюсков в нижней части ее туловища.

"Королевы Вака более позднего классического периода, в том числе К'абел, носили такие раковины на поясе в качестве украшений, что видно на их сохранившихся портретах, чего не скажешь о королях", - сообщили исследователи.

Согласно Фрайделу, недавно обнаруженная гробница является примером той редкой ситуации, когда данные археологов майя и историков сошлись.

"В истории классической цивилизации Майя существует пять гробниц, личности в которых были установлены, в том числе могила королевы Леди К'абел", - сказал Фрайдел.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus