X

Устойчивость к антибиотикам – это конец современной медицины

Устойчивость к антибиотикам – это конец современной медицины  Наука

Как заявила глава Всемирной Организации Здравоохранения, мир вступает в кризис антибиотиков, при котором становится невозможным выполнение рутинных операций. Маргарет Чен (Margaret Chan), руководитель ВОЗ, говорит о том, что бактерии начинают настолько быть устойчивыми к современным антибиотикам, что это может привести к концу современной медицины в таком виде, в котором она нам известна.

В результате, каждый антибиотик в ближайшее время рискует стать бесполезным, что сделает одну из самых рутинных операций в медицине невозможной. Речь идет о потенциальной бесполезности новых лекарственных препаратов, разработанных для лечения туберкулеза, малярии, бактериальных инфекций, ВИЧ/СПИДа, а также о простых методах лечения обычных порезов.

Выступая на конференции по инфекционным заболеваниям в Копенгагене, доктор Чен подчеркнула, что мы, вероятнее всего, вступаем в "пост-антибиотическую эру". Замена лекарств может обойтись очень дорого, а периоды лечения, необходимые для того, чтобы достичь такого же эффекта, могут затянуться.

"Более того, такие распространенные вещи, как фарингит или поцарапанное колено смогут снова убить", - добавила она. "Устойчивость к противомикробным препаратам растет в Европе и во всем мире, мы теряем важнейшие лекарственные средства. Замена процедуры является более дорогостоящей, более токсичной, необходимо более продолжительное лечение, а некоторые пациенты, вероятно, будут нуждаться в интенсивной терапии".

Среди людей, инфицированных некоторыми устойчивыми к лекарствам вирусами, смертность возрастет на 50 процентов. После эпохи антибиотиков, придет конец медицине, какой мы ее знаем сегодня.

Такое предупреждение было высказано после того, как Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала новую книгу о "глобальном кризисе", большую часть которой составила информация о развивающейся угрозе устойчивости к противомикробным препаратам. "Бактерии, которые вызывают развитие болезней, рано или поздно станут устойчивыми к антибиотикам, с которыми они вступают в реакцию", - пишут в книге.

Данный кризис назревает на протяжении десятилетий, поэтому уже сегодня многие угрожающие жизни инфекции становится невозможно лечить, а иногда обычные распространенные инфекции перерастают в опасные для жизни. В статье также говорится, что виной всему чрезмерное злоупотребление антибиотиками, которые стали использовать слишком часто и на протяжении слишком долгого периода времени.

"Неумолимое увеличение резистентных к противомикробным препаратам инфекций, недостаток новых антибиотиков, а также мало стимулов для промышленности по инвестированию в исследования и разработки привели к необходимости инноваций", - говорят авторы. ВОЗ в настоящее время обратилась к правительствам всего мира для того, чтобы они поддержали исследования в области устойчивости к противомикробным препаратам.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus