X

Устройство позволяет "видеть" ушами

Устройство позволяет "видеть" ушамиТехнологии

Новое устройство, которое включает в себя "шпионские" очки, веб-камеру и смартфон, может облегчить слепым их участь. По словам разработчиков, оно позволит незрячим людям "видеть" путем преобразования зрительных сигналов в слуховые и отправки их в другую часть мозга.

Разработчики также надеются, что при помощи этого же устройства инфракрасное ночное видение и навигация под водой могут выйти на новый уровень развития.

Нейробиолог из лондонского Qeen Mary University Майкл Пру (Michael Proulx) продемонстрирует устройство, известное как "vOICe" на встрече Американской психологической ассоциации в Вашингтоне.

vOICe переводит визуальные образы в звук, а затем предоставляет незрячим пользователям ощущение того, что это за объект и где он находится.

"Самым удобным способом реализации этого оказалась пара "шпионских" очков с крошечной веб-камерой на переносице, - рассказывает Пру. - Затем небольшое карманное ПК с программным обеспечением принимает данные и обеспечивает слуховой вход через наушники".

Различия в звуке, в том числе высота и громкость, обеспечивают ход мыслей. "Программа берет визуальный ввод с камеры, а затем сканирует изображение слева направо. Потом человек слышит звуковые изменения в частоте и объеме, соответствующие пикселям в изображении", - поясняет ученый.

Нейробиологи выяснили, что части мозга могут быть более пластичными, чем мы думали ранее, и что области, где мы обрабатываем визуальные образы (до 30 процентов нашего мозга) могут получать также звуковые и осязательные сигналы.

Базовое программное обеспечение и аппаратные средства для преобразования зрительных сигналов в аудио существуют уже в течение более 15 лет. Но достижения в области компьютерных технологий и коммуникаций в настоящее время позволяют людям использовать их более портативные версии в повседневной жизни, отмечает голландский инженер-программист Питер Мейер (Peter Meijer), разработчик программы.

Одна из самых больших проблем состояла в том, что людям требовалось около трех месяцев на обучение пользования им. Мейер также говорит, что у него возникли проблемы со спросом, прибор до сих пор был коммерчески невыгодным. Поэтому он отдает программное обеспечение бесплатно и разработал мобильное приложение для Android телефонов.

Пру и Мейер получили небольшой грант для развития своего портативного устройства.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus