X

Устройство, скрывающее события во времени

Устройство, скрывающее события во времени Технологии

Над последней серией франшизы о Гарри Поттере опустился занавес, так что пора повесить плащ-невидимку в шкаф. Но не огорчайтесь - есть новый.

Два профессора прикладной и инженерной физики Моти Фридман (Moti Fridman) и Александр Гаэта (Alexander Gaeta) из университета Корнелла разработали "плащ времени", который может скрыть события во времени.

Физики уже нашли способы создавать плащи-невидимки, искажая электромагнитные поля и управляя светом вокруг объема пространства, так что, по сути, все, что находится внутри этого пространства является невидимым.

Фридман и его компания развили эту идею и занялись разработкой плаща времени. В электромагнитной теории дифракции и дисперсии света симметричны во временном пространстве.

Они построили пространственно-временное устройство, скрывающее события во времени. Оно состоит из двух линз и называется электро-оптическим модулятором. Разработчики направили луч света через линзы. Первый объектив сжимал свет, а вторая линза распаковывала его, оставляя короткий перерыв или прореху во времени в тот момент, когда событие не было зафиксировано. Для невооруженного глаза свет, исходящий из второй линзы, появляется непрерывно, как будто никаких искажений не было.

В сущности, между двумя линзами существует пространственно-временной вакуум, который скрывает любые изменения, происходящие в короткий промежуток времени, необходимый для того, чтобы свет проник через обе линзы.

Эффект "плаща времени" длится всего 110 наносекунд. Фридман говорит, что пока лучший результат, которого можно достичь - это 120 микросекунд.

Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus