X

Усы помогают лазать по деревьям?

Усы помогают лазать по деревьям?Экология

Грызуны семейства соневые или сони используют свои усы для того, чтобы карабкаться по деревьям. Двигая усами вверх, вниз и ощупывая ветки прямо перед собой до 25 раз в секунду, эти млекопитающие чувствуют, куда им следует двигаться, говорят исследователи из Университета Шеффилда.

Процесс, который назвали "помахиванием", используется некоторыми другими грызунами, а также усатыми млекопитающими, например, морскими котиками и моржами. Доктор Робин Грант (Dr Robyn Grant) из Лаборатории осязания при университете сообщила, что помахивание усами является параллелью с нашим чувством осязания.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) использует усы так же, как люди используют зрение, то есть для сканирования или распознавания того, что находится прямо перед ними, сказала доктор Грант.

"Из-за того, что поверхность веток неровная, животные двигают усами, чтобы понять, куда им наступать или для того, чтобы почувствовать, где заканчивается ветка, а где следует перепрыгнуть на другую ветку", - сказала она.

В Великобритании сони находятся на грани исчезновения и практически весь год проводят в спячке в своих небольших гнездах на земле, а летом после пробуждения залазят на деревья.

Доктор Грант утверждает, что сони также пользуются сенсорными узелками на фолликулах усов, которые реагируют на вибрацию усиков. Это помогает животным определять местоположение, размер и качество пищи, либо прощупывать дорогу домой.

В ходе исследований ученые сравнили, как некоторые животные, включая опоссумов, морских котиков и грызунов, двигаются и используют свои усы для осязания. Разные виды животных по-разному двигают усами, также они подергивают ими с разной частотой и в разном направлении. Например, большинство грызунов обычно двигают усами только вперед-назад.

"Мы хотим попробовать классифицировать стратегии разных животных, посмотрев, все ли используют усы таким же образом, как сони при передвижении по деревьям, - говорит Грант. – Также мы хотим изучить эволюцию сенсорных систем".

С помощью устройств с инфракрасной подсветкой ученые записали на видео ведущих ночной образ жизни животных, которые перемещались в темноте. Также ученым удалось записать движения усов с помощью специальной камеры, которая способна фиксировать 500 кадров в минуту, поэтому исследователи смогли увидеть, что происходит с усами сонь, когда запись прокручивалась в замедленном режиме.

С помощью этой видеокамеры удалось заснять девять видов британских грызунов, включая лесную, полевую, желтогорлую и домовую мышей, водяную, пашенную и рыжую полёвок, рыжую крысу, орешниковую соню и даже одного млекопитающего, который не является грызуном - водяную землеройку.

С помощью специальной компьютерной программы ученые проанализировали движения животных и вывели данные, которые потом можно было сравнить.

Доктор Гранд сообщила, что у всех грызунов замечено "помахивание", которое очень похожее у крыс и мышей, однако отличается от движений усов водяной землеройки. Это доказывает, что у семейства сониевые (Gliridae) имелся один общий предок с другими грызунами. Замечено также, что без усов сони не могут нормально передвигаться, они не могут почувствовать выступы или место, где заканчивается ветка.


Интересные факты о сонях:

-- Сони могут проводить 75 процентов жизни во сне

-- Численность популяции орешниковых сонь (или мушловок) в 20-м веке сократилась на 50 процентов.

-- Мушловки живут до 5 лет, зимой впадают в спячку в норах на земле.

-- Летом сони строят свои гнезда в дуплах деревьев или плотных колючих кустах и остаются жить на деревьях до следующих холодов.

-- Эти виды очень чувствительны к изменениям мест обитания, например, при сокращении количества зеленых насаждений, изменениях сельскохозяйственных практик, фрагментации лесных массивов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus