X

Усыновление эмбриона: этично?

Усыновление эмбриона: этично?Невероятные факты

С помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) тысячи пар, которые не могут самостоятельно зачать ребенка, обретают радость отцовства и материнства. Но что следует делать парам с оставшимися эмбрионами? Должны ли они отказаться от эмбрионов, заморозить их или пожертвовать их на медицинские исследования?

Больница Mount Sinai в Торонто предложила еще один вариант развития событий: пожертвование замороженных эмбрионов другим парам через анонимную донорскую программу, которую специалисты планируют запустить в своем центре рождаемости и репродуктивного здоровья.

Хотя идея пожертвования эмбриона не является новой, она широко не применяется. Более того, около 500000 эмбрионов хранятся замороженными в клиниках по рождаемости США. В процессе искусственного оплодотворения врачи создают несколько эмбрионов, из которых они выбирают одного для "введения" его в женский организм. На основании решения пары, оставшиеся эмбрионы могут быть криогенно сохранены или заморожены при низких температурах в жидком азоте.

Данная система отличается от донорства спермы или яйцеклетки тем, что оплодотворение уже произошло, и эмбрион готов к имплантации. Врачи могут заморозить эмбриона, а затем, спустя определенное количество времени, снова вернуть его к жизни, не нанеся ему, при этом, никакого вреда. Но так как ЭКО становится все более эффективным, и все большее количество эмбрионов выживают, начинают появляться вопросы этического характера.

Как долго люди, которые решают заморозить оставшихся эмбрионов, имеют право хранить их до "размораживания" или до избавления от них? Этично ли хранить эмбрионов, которые могут пережить своих родителей?

В Vancouver Sun была опубликована статья на данную тематику, которая подняла вопрос о том, может ли женщина, которая заморозила своих эмбрионов, затем передать их своей бесплодной дочери, позволяя ей, тем самым, родить себе потенциальных братьев и сестер?

Ответ остается неясным, и существует лишь несколько законов, которые регулируют пожертвования эмбрионов. В Соединенных Штатах эмбрионы могут быть подарены в частном порядке через специальные программы. Однако, много вопросов по данной тематике остаются открытыми. А как вы думаете, имеют ли клиники право устанавливать сроки, в течение которых они могут хранить замороженную жизнь?

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus