X

"Утешительная еда" – ключ в борьбе с одиночеством

"Утешительная еда" – ключ в борьбе с одиночествомЗдоровье

Не важно, что это - макароны с сыром, куриный суп, кимчхи или просто салат – практически любые привычные блюда могут принести утешение, если вы боретесь с одиночеством, считают ученые.

Привычная пища – это та, которую мы употребляем ежедневно, однако пища может стать утешением тогда, когда мы едим ее в присутствии кого-то еще. Позже напоминание о тех блюдах заставляет вспоминать и тех людей, с которыми мы вместе ели.

Термин "утешительная еда" (comfort food) появился согласно словарю Вебстера еще в 1977 году. К такой пище относятся блюда, которые употребляются для повышения настроения или для того, чтобы снизить негативное психологическое давление. То есть, другими словами, такая еда приносит утешение, хорошее самочувствие и удовольствие. Для каждого человека такие "утешительные блюда" свои. Для кого-то это домашняя мамина кухня, для других – фэст-фуд.

Ученые попробовали провести эксперименты и выяснить, какие ассоциации у людей вызывает куриный суп. После опроса 1000 студентов о том, какие блюда они считают "утешительными", большинство из них указало именно на этот суп. Затем ученые угостили небольшую группу участников супом из курицы с лапшой. После обеда участников попросили составить и записать слова из предложенных букв. Те, кто ел куриный суп, при этом считая это блюдо "утешительным", в большинстве своем составили слова, связанные с отношениями. Это дало понять, что такая пища ассоциируется у человека с отношениями.

Во второй части исследований ученые определили, как участники оценивают свои отношения, а затем просили описать ссору, которая у них была с кем-то близким. Есть больше не предлагали, но участники представили себе блюда. Они сообщили, что после ссоры им хочется съесть что-то – блюдо, которое они считают "утешительным" или совершенно новое блюдо. В конце исследований участников попросили сказать, считают ли они себя одинокими и если да, то насколько. В результате выяснилось, что "утешительная" пища помогла участникам не так серьезно воспринимать свое одиночество.

Сама пища, конечно, не повлияла напрямую на чувства участников, говорят ученые. Пюре из картошки или жареная курица не дадут такого эффекта, однако могут вызвать ассоциацию с кем-то близким.

В ходе исследований те участники, которые не считали куриный суп "утешительным", не испытывали никаких эмоций после того, как поели. При этом сладость, соленость, температура или ценность пищи для здоровья не имеют никакого значения.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus