X

Утрата ключевых хищников полностью изменит экосистему

Утрата ключевых хищников полностью изменит экосистемуНевероятные факты

Как говорится в обзоре, написанном при участии 24 ученых, потеря крупных хищников, таких как львы, волки и акулы, вызовет непредсказуемые изменения в пищевой цепи по всему миру.

По мнению авторов во главе с Джеймсом Эстесом (James Estes), профессором экологии и эволюционной биологии в университете Калифорнии, эти животные, называемые лидерами среди хищников, играют решающую роль в функционировании экосистем и их исчезновение, часто связанное с охотой на них людей или потерей мест обитания, может привести к изменениям в растительной жизни, увеличить частоту пожаров, инфекционных заболеваний, а также к распространению инвазивных видов, к ухудшению качества воды и питательных циклов.

"Потеря этих лидеров, возможно, станет самым сильным воздействием человека на природный мир", - говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале "Наука" и в котором были рассмотрены все результаты изучения экосистем на суше, в океане и в пресноводных местах.

Утрата ключевых хищников вызывает каскад последствий за собой. Авторы приводят множество примеров, среди которых и истребление волков в американском Йеллоустонском национальном парке, что привело к чрезмерно поредевшей растительности из-за потребления ее лосями. Потеря львов и леопардов в некоторых частях Африки привело к увеличению популяции бабуинов, что, в свою очередь, участило их контакты с людьми, вызвав тем самым большее количество кишечных паразитов, как у людей, так и бабуинов.

"Хищники оказывают огромное влияние на структурирование природного мира", - говорит Стюарт Сандин (Stuart Sandin) из института океанографии Скриппса при университете Калифорнии, который изучал роль акул в экосистеме коралловых рифов. "Если мы потеряем их, мы изменим биологию, которая крайне сложна и глубока, причем во многих случаях бывает непредсказуемой".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus