X

В 2020 Земле грозит катастрофическая солнечная вспышка

В 2020 Земле грозит катастрофическая солнечная вспышкаСобытия

Если мы переживем конец света, который, как считают многие, наступит в конце 2012 года, то нас ждет другая потенциальная катастрофа. Ученые предупреждают, что в 2020 году есть 1 из 8 шансов того, что произойдет гигантская вспышка на Солнце, которая повредит электрические системы и нам потребуется около 10 лет, чтобы восстановиться после этого события. Это прогноз основан на уравнении математической вероятности, которое связано с прошлыми событиями.

Такие экстремальные явления считаются крайне редкими. Последний солнечный супершторм, известный как "Событие Кэррингтона" произошел больше 150 лет назад, и это было самым крупным событием такого рода в истории.

Солнце Земли проходит 11-летний цикл сниженной или повышенной активности. Во время солнечного максимума, оно покрывается множеством солнечных пятен, а на его поверхности вспыхивают огромные магнитные вихри. Изредка эти вспышки вырываются вовне, извергая массу заряженных частиц в космос.

Небольшие солнечные вспышки случаются довольно часто, в то время как крупные происходят реже, исходя из математического степенного закона. Пит Рили ( Pete Riley), физик из центра Прогноза Науки в Калифорнии, США, смог оценить вероятность гигантской солнечной вспышки, просмотрев исторические базы данных и рассчитав соотношение между размером и возникновением солнечных вспышек.

Самый крупный солнечный шторм "Событие Кэррингтона" произошел 1 сентября 1859 года. В то утро астроном Ричард Кэррингтон наблюдал, как мощная солнечная вспышка вырвалась с поверхности Солнца, выпуская поток частиц на Землю, которые двигались со скоростью более 6 миллионов км в час. Когда она достигла атмосферы Земли, эти частицы привели к образованию полос света, известных как Северное сияние. Этот феномен наблюдался во многих частях света.

И хотя северное сияние само по себе очень красивое явление, заряженные частицы повреждают электрические системы. Во времена, когда произошло "Событие Кэррингтон", загорались телеграфные станции, в сетях наблюдались крупные простои, а помехи в поле Земли практически зашкаливали.

Учитывая зависимость современного мира от электричества и различных устройств, похожая солнечная вспышка может иметь катастрофические последствия. Северное сияние может повредить электрические сети, способствовать эрозии нефтепроводов и газопроводов, нарушить деятельность спутников GPS и полностью отключить радиосвязь на Земле.

При долгосрочном повреждении, возможно, нарушится транспортная связь, коммуникации, банковские и финансовые системы, распределение питьевой воды, произойдет потеря скоропортящихся продуктов и лекарств из-за отказа систем хранения.

Однако, все это лишь вероятность, которая произойдет при самом худшем сценарии. Потенциальная опасность может быть намного меньше, так как энергетические компании знают об этих проблемах и могут предпринять действия, чтобы избежать проблем.

Например, они могут хранить электричество в местах, где ожидается меньшее воздействие или задействовать дополнительные линии при перегрузке мощности. Это конечно при условии, что они будут предупреждены заранее о времени и месте воздействия солнечной вспышки.

Источник: www.wired.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus