X

В Америке предлагают вознаграждение за поимку рыб-убийц

В Америке предлагают вознаграждение за поимку рыб-убийцЭкология

Если бы Стивен Кинг захотел написать историю про чудовищную рыбу-убийцу, он мог бы выбрать прототипом своего героя змееголова.

В огромной пасти этого пресноводного хищника имеются острые, как бритва, зубы. Рыба довольно прожорлива и с легкостью поглощает все, что попадается ей на пути: от червей до небольших млекопитающих. Она может выживать даже в неблагоприятных условиях. Когда поверхность воды покрывается льдом, она эффективно впадает в спячку или может находиться в сонном состоянии, зарывшись в грязь в период засухи.

Змееголовы могут выжить, даже если будут находиться на суше до 4 дней, при этом передвигаясь с помощью передних плавников в поисках нового пруда, речки или ручья. Эти хищники обитают в Азии, где их используют для спортивной рыбалки, а также употребляют в пищу: засаливают, жарят, фаршируют лимонником или добавляют вместе с перцем чили или арахисом в салаты.

Однако официальные руководители рыбной промышленности США мечтают о том, чтобы истребить змееголовов на своих территориях, так как эта хищная рыба сильно распространилась вдоль восточного побережья. Ее видели в реке Потомак, Чесапикском заливе в районе штатов Мэриленд, Виргиния и округа Колумбия. Некоторые представители этого вида также появились в штатах Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Северная Каролина и Флорида.

В 2007 году в журнале Washington Post Magazine появись статья о том, каким образом инвазивная рыба появилась в этих местах. Примерно в 2000 году человек из Крофтона (штат Мэриленд) купил двух живых змееголовов на азиатском рынке в Нью-Йорке, чтобы приготовить своей больной сестре суп из этой рыбы. Однако сестра неожиданно выздоровела и не захотела есть рыбу. Змееголовов (самку и самца) выпустили в ближайшем пруду. Они-то и дали потомство.

В 2002 году один рыбак обнаружил змееголова в пруду Крофтона, после чего местные защитники природы сразу же попытались уничтожить зловредных хищников, отравив воду пруда, чтобы ни один из змееголовов не смог попасть на другие территории Америки. Всего 2 рыбы за 2 года размножились до 800 особей!

После этого официальные представители штата смогли вздохнуть спокойно, однако не прошло и двух лет, как рыбу обнаружили в озере Мэриленда, а затем и в реке Потомак. Стали ходить слухи о том, что появилась страшная азиатская рыба, которая умеет дышать воздухом, передвигаться по суше и даже может сожрать ребенка. Змееголов получил множество прозвищ, включая Франкенрыба, Рыбозила, Адская Рыба.

Экологи в свою очередь не волновались по поводу того, что рыба может пробраться в квартиру и украсть съестные припасы на кухне, они были обеспокоены необычной способностью этих хищников адаптироваться. В этих условиях у рыб не было естественных врагов, но она могла быть врагом для множества местных видов рыб и животных.

Местные власти просят рыбаков сообщать о том, если они заметят змееголова в их местах, и если это будет возможно, убивать хищников. Несмотря на свободную охоту, змееголов продолжает распространяться.

Власти Мэриленда обещают денежное вознаграждение в виде подарочной карты в размере 200 долларов, а также другие призы за лучшее фото с пойманным змееголовом на сайте Природных ресурсов Мэриленда.

Однако один из опытных рыбаков предупреждает, что не следует ожидать легких денег: "Эта рыба может уничтожить любую двигающуюся приманку, которую вы бросаете. Когда вы забрасываете удочку, приготовьтесь к непростой схватке".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus