X

В Англии обнаружено таинственное сооружение времен Римской Империи

В Англии обнаружено таинственное сооружение времен Римской Империи  Невероятные факты

Недавно открытая в Англии загадочная "крылатая" конструкция, которую во времена римлян предположительно использовали в качестве храма, представляет собой головоломку для археологов, которые утверждают, что здание не имеет каких-либо известных им аналогов.

Построенная около 1800 лет назад, конструкция была открыта в Норфолке, на востоке Англии, к югу от древнего города Venta Icenorum. Конструкция имеет два крыла, которые выходят из прямоугольной комнаты, которая, в свою очередь, ведет в центральную комнату.

"Вообще во времена господства Римской Империи строительство осуществлялось на основе определенных архитектурных форм", - сказал Уильям Бауден (William Bowden), профессор из Университета Ниттингема, который сообщил о находке в последнем номере журнала Journal of Roman Archaeology.

Крылатая форма здания достаточно уникальна для построек Римской Империи, нет ни одного другого примера такого здания. "Очень необычно найти здания, подобные этому, - сказал Бауден.- Какую именно цель преследовали древние строители, нам сложно сказать".

Это здание, похоже, является частью комплекса, который включает виллу на севере и не менее двух других конструкций на северо-востоке и северо-западе. На аэроснимках видно овальное или многоугольное здание с полукруглой частью с восточной стороны.

Основание двух крыльев и прямоугольной комнаты построено из утрамбованной глины и мела. "Это дает понять, что вся конструкция здания довольно легкая, возможно, она имела деревянные и глиняные стены и соломенную крышу", - сказал Бауден. То есть это может говорить о том, что здание было построено так, чтобы не использовать его длительное время.

С другой стороны, центральная комната была сделана из более твердого материала, с основанием из известкового раствора с глиной, мелкими кусочками кремния и кирпича. Вероятно, у этого здания была черепичная крыша. "Черепица римлян была очень крупная и тяжелая", - сказал Бауден.

Через некоторое время после разрушения этой "крылатой" конструкции, сверху нее было построено другое здание, уже с оформлением.

Бауден сообщил, что были найдены несколько артефактов на этом месте, однако они определенно не были связаны с крылатой конструкцией. Исследователи не могут точно сказать, для чего использовалась эта конструкция. Ее расположение на холме делало ее видимой из города, но основания крыльев достаточно слабые. "Возможно, это было временное здание, построенное для единственного события или церемонии, потому, что его конструкция достаточно неустойчива", - писал Бауден в статье.

Как альтернативный вариант, здание могло представлять собой святилище или храм на вершине холма, недалеко от римской дороги, с которой его можно было видеть так же, как и из города.

Дополнительную таинственность придает зданию древняя история графства Норфолк, где эта конструкция была обнаружена. Местные жители, которые жили на этих территориях до прихода римлян, назывались ицены. Возможно, их потомки продолжали жить тут, и они же построили странное здание.

Архитектура иценов была достаточно примитивной и не была такой тщательно разрабатываемой, как у римлян. С другой стороны, их религия была тесно связана с природой, что может объяснить расположение конструкции, обдуваемой ветрами."Боги иценов, до прихода римлян, были связаны с природой: ручьями, деревьями, священными рощами и все в том же духе", - сказал Бауден.

В 43 году нашей эры римляне под руководством императора Клавдия вторглись в Британию, встретив жестокое сопротивление со стороны иценов. После подавленного сопротивления в 47 году, Британия стала клиентским государством Римской Империи во главе с правителем иценов Прасутагом. После его смерти примерно в 60 году римляне полностью подчинили себе иценов. У жителей отобрали все их земли, а родственников правителя превратили в рабов, как сообщает древнеримский источник.

Вдова Прасутага Боудикка собрала армию и возглавила восстание против римлян. Вначале удача была на ее стороне, когда были повержены несколько частей римской армии, однако в конечном счете армия иценов потерпела поражение. После победы римлян восстание было полностью подавлено. А в этих местах появился город под названием Venta Icenorum.

"Ицены исчезли из истории после восстания Боудикки в 60-61 годах", - сказал Бауден.

Несмотря на то, что этот народ исчез со страниц письменной истории, археологические находки дают понять, что их дух остался в этих местах. Бауден и Дэвид Мэтттингли (David Mattingly), археолог из Лестерского Университета, оба обратили внимание на то, что в этих местах количество вилл достаточно небольшое по сравнению с другими районами Британии, что дает предполагать, что местные жители все-таки сопротивлялись римскому владычеству достаточно долгий период времени после подавления восстания Боудикки.

Однако Бауди сообщил, что даже если люди жили в таких сложных условиях в этих местах, "крылатая" конструкция здания не была свойственна ни римлянам, ни иценам. Кто построил это сооружение и зачем – еще предстоит выяснить.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus