X

В Англии расшифровывают таинственный код времен войны

В Англии расшифровывают таинственный код времен войныСобытия

Агенты британской разведки работают над расшифровкой закодированного послания, которое оставалось нерасшифрованным в течение 70 лет и было прикреплено к лапке почтового голубя времен Второй Мировой.

Найденный в дымоходе здания 17-го века в поселке Блетчингли, графство Суррей, Великобритания, скелет птицы был найден еще в 1982 году, когда владелец дома Дэвид Мартин решил реставрировать камин. "Я начал находить кости мертвого голубя. Мы полагали, что это голубь для игр, пока не обнаружили красную капсулу", - рассказал Мартин репортерам. Маленький красный цилиндр содержал таинственное закодированное послание, написанное на папиросной бумаге.

Три десятка лет это послание оставалось без внимания, пока дешифровщики из Управления правительственной связи Великобритании не занялись им всерьез. Эксперты сразу заметили алюминиевое кольцо с номером 40TW194, которое было прикреплено к лапке птицы. Первые две цифры указывают на год рождения голубя.


Вероятнее всего, почтовый голубь был выпущен в оккупированной фашистами Франции 6 июня 1944 года в день высадки союзных войск в Европе. Из-за задержки радио выступления Черчилля почтовые голуби с посланиями были выпущены союзными войсками для информирования военных на английских берегах о том, как идет операция.

Загадка почтового голубя

Смелые птицы играли очень активную роль во Второй Мировой Войне (Военно-воздушные силы Великобритании обучили около 250 тысяч птиц, основав Национальную голубиную почту). Между 1943 и 1949 годами 32 голубя были награждены Медалью Марии Дикин, высшей воинской медалью за отвагу для животных. Любители голубей просят посмертно наградить голубя 40TW194 этой медалью.


Британский голубь-шпион потерялся, был дезориентирован из-за плохой погоды или просто был истощен перелетом на тысячи километров. Эксперты полагают, что птица хотела отдохнуть на открытом дымоходе, но из-за дыма задохнулась и погибла.

Вероятнее всего, 40TW194 предназначался для сверхсекретной базы шифровальщиков Британии в особняке Блетчли-Парк, который был расположен всего в 130 километрах от дома Мартина. В Блетчли-Парк в период Второй Мировой Войны 24 часа в сутки работали шифровальщики для того, чтобы распутать якобы "неподдающиеся" коды Енигмы нацистов.


"Сообщение, которое обнаружил Мартин, должно иметь высокий уровень секретности. У нас в музее хранятся 30 посланий времен Второй Мировой Войны, которые были доставлены почтовыми голубями, однако ни одно из них не закодировано", - рассказал Колин Хилл, куратор выставки "Голуби на войне" музея Блетчли-Парк. Он также сообщил, что благодаря красной капсуле, которую имел голубь, ясно, что это была птица Союзных войск, но это единственное, что можно сказать с уверенностью.

Сообщение было отправлено в XO2 в 16:45 и содержит 27 кодов, которые состоят из 5 букв или цифр. Направление XO2, скорее всего, это бомбардировочное авиационное командование, а подпись отправителя в нижнем углу сообщения означает "Сержант В. Стот".

Голубь и Джеймс Бонд


"Это настоящая загадка почтового голубя, и я жду не дождусь, когда ее, наконец, расшифруют", – сказал Мартин. Он также показал это зашифрованное послание британскому шпиону и разведчику Уилфреду Дандердейлу, который, говорят, является реальным прототипом главного героя романов и рассказов Яна Флеминга – Джеймса Бонда. После войны Дандердейл, специалист по контрразведке, жил неподалеку от дома Мартина. "Когда я показал ему птицу и послание, он побледнел и посоветовал не вмешиваться в это дело", - рассказал Мартин.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus