X

В Антарктиде откалывается айсберг площадью больше Нью-Йорка

В Антарктиде откалывается айсберг площадью больше Нью-Йорка События

От арктического ледника, который тает с большой скоростью, собирается отколоться большой кусок, который по площади больше Нью-Йорка, сообщили ученые.

Трещину в леднике протяженностью около 30 километров и шириной около 80 метров, можно наблюдать на снимках со спутника, которые были сделаны еще в октябре, но были показаны НАСА совсем недавно.

Трещина образовалась в западной части Антарктики в леднике Пайн-Айленд. Ожидается, что в ближайшем времени от ледника отойдет айсберг площадью 907 квадратных километров. Для сравнения площадь Манхэттена, Бруклина, Квинса, Стейтен Айленда и Бронкса вместе взятых составляет всего 785 квадратных километров.

Время, когда айсберг может отделиться от ледника, очень сложно предсказать, как сообщил океанограф Эрик Ригнот (Eric Rignot). Ученые считают, что это должно произойти в ближайшие месяцы.

Ледник поднимает уровень мирового океана

Обычно нет ничего удивительного в том, что от ледника отказываются айсберги, говорят ученые. Ледники, которые занимают часть океана, такие как ледник Пайн-Айленд, проходят через нормальные циклы, когда плавающая секция растет, оказывает давление на горы и в результате часть льда откалывается. В большинстве случаев это нормальное явление.

Однако иногда модель, по наблюдениям ученых, не соответствует норме. Например, в данном случае трещина образовалась намного дальше по течению, чем обычно это случается. Это дает понять, что во льду имеются какие-то изменения.

"Когда точка раскола начинает подниматься выше течения, можно говорить о том, что ледник испытывает большую нагрузку", - говорят ученые. Это означает, что лед будет покрывать часть океана намного быстрее, тем самым повышая уровень воды.

Быстрый рост ледника является причиной для беспокойства, потому что в данном случае именно ледник Пайн-Айленд больше всего влияет на повышение уровня мирового океана. Плавучие льды ледника двигаются со скоростью 3 километра в год, и эта скорость немного увеличится.

Важность ледника

Ученые обеспокоены повышением уровня мирового океана, потому что изменения, которые претерпевает ледник Пайн-Айленд и другие ледники на западе Антарктиды намного важнее, чем изменения других ледников на континенте, например, изменения ледника Мерц на востоке Антарктиды, несмотря на то, что вначале 2010 года от этого ледника откололся айсберг по площади равный Люксембургу.

Айсберг "Люксембург" откололся от ледникового языка, но "остался на месте", как сообщили ученые. В отличие от него в западной части Антарктиды имеются ледяные потоки, которые двигаются быстрее, чем окружающий их лед.

Если от ледника Пайн-Айленд откалывается кусок, лед с гор будет быстрее двигаться по направлению к побережью, а это приведет к повышению уровня океана. Этот ледник имеет огромное значение.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus