X

В Австралии найден самый древний кусок Земли – 4,4 миллиарда лет

В Австралии найден самый древний кусок Земли – 4,4 миллиарда летНаука

Крошечная частица циркона, извлеченная из породы в Австралии, является древнейшим камнем на Земле, возраст которой составляет 4,4 миллиарда лет.

Кристалл вместе с другими похожими частицами был найден на овцеводческой ферме в области Джек Хиллс Западной Австралии в 2001 году.

Циркон – один из древнейших материалов на нашей планете. Так как он особенно устойчив к химическим изменениям, он стал золотым стандартом в определении возраста древних камней.

Сам кристалл довольно мал и его размер составляет всего 200 на 400 микромикронов(1 микромикрон равен 1-ой триллионной части метра).

Формирование Земли

drevnii-zemli-1.jpg

Согласно исследователю Джону Вэлли (John Valley) из Университета Висконсин-Мэдисон, возраст циркона указывает на то, что кора Земли сформировалась, по крайней мере, 4,4 миллиарда лет назад.

Другими словами, она возникла всего через 160 миллионов лет после рождения Солнечной системы.

Также это говорит о том, что жидкая вода на Земле появилась довольно рано, подтверждая теорию "прохладной планеты раннего периода ". То есть температура была достаточно низкой для жидкой воды, океанов и гидросферы незадолго до того, как кора Земли застыла из моря расплавленной лавы.

Читайте также: У Земли было две Луны

Чтобы определить возраст кристалла циркона, исследователи прибегли к двум разным методам, известным, как томография атомного зонда и масс-спектрометрия ионов.

Этапы развития жизни на Земле

drevnii-zemli-2.jpg

Этапы истории нашей планеты, где указано формирование циркона Джек Хиллс и "прохладная Земля раннего периода" 4,4 миллиарда лет назад. (Иллюстрация Andree Valley)

Исследование подтверждает, что наша планета была собрана из разнородного материала из Солнечной системы.

В самом начале существования она пережила падение метеоров, включая столкновение объекта размером с Марс около 4,5 миллиардов лет назад, который привел к формированию Луны, а также расплавил и обеспечил однородность нашей планеты.

Источник: Sci-News
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus