X

В Боливии нашли старейшего человека в истории, которому 123 года

В Боливии нашли старейшего человека в истории, которому 123 годаНевероятные факты

Если общественные документы Боливии подтвердятся, Кармело Флорес Лаура (Carmelo Flores Laura) станет старейшим человеком когда–либо задокументированным. Согласно документам, ему исполнилось 123 года месяц назад.

Он принадлежит народу аймара и живет в хижине с соломенной крышей, в отдаленной деревне возле озера Титикака на высоте 4000 метров. Боливиец безграмотен, не говорит на испанском, и у него нет зубов.

Флорес гуляет с тростью и не носит очки. И хотя он уверено говорит на языке аймара, его слух потерял свою остроту.

"Я смутно вижу. До этого у меня было хорошее зрение", - ответил он журналистам.

Как и большинство горных крестьян Боливии, всю свою жизнь Флорес жует листья коки – легкий симулятор, который утоляет голод.

Старейший в мире человек

Согласно Книге Рекордов Гиннеса старейшим человеком, чья дата рождения была подтверждена, является 115-летняя японка Мисао Окава (Misao Okawa).

Старейшим из когда-либо живших людей, документально подтвержденных, является француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней.

"Мне должно быть около 100 лет или больше", - рассказал Флорес. Однако его память затуманена.

Эдвин, 27-летний внук Флореса утверждает, что его дед участвовал в Чакской войне 1933 года с Парагваем, но сам долгожитель слабо об этом помнит.

Директор отдела регистрации актов гражданского состояния Еудженио Кондори (Eugenio Condori) показал запись, где указан день рождения Флореса как 16 июля 1890 года.

Дело в том в Боливии не выдавали свидетельства о рождении до 1940 года. Вместо этого, католические священники регистрировали рождение в свидетельстве о крещении.

Старейший человек на Земле: секрет долголетия

В чем же секрет долголетия боливийца?

"Я много хожу, вот и все. Я выхожу вместе с животными", - рассказал Флорес, который пасет крупный рогатый скот и овец. "Я не ем лапшу или рис, только ячмень. Раньше я выращивал картофель, бобы и клубни ока, произрастающие в Андах".

Он пьет воду, которая течет со снежной вершины Ильямпу, которая считается одной из высочайших в Боливии.

Пастух не употребляет алкоголь, но в юности пил в меру. Из мяса он в основном ел баранину, и хотя любит свинину, такая возможность выдается не часто. Он с удовольствием вспоминает, как в молодости охотился и пробовал лисицу.

Долгожитель никогда не бывал дальше Ла-Пас – столицы Боливии, и никогда серьезно не болел.

Он часто вспоминает о жене, которая умерла больше 10-ти лет назад. Из троих детей, в живых остался только один – 67-летний Сесилио. Кроме того у него 40 внуков и 19 правнуков, но многие уехали из деревни Фраскуя с десятком домов, который находится в 2 часах ходьбы от ближайшей дороги.

Хотя три года назад в деревушке появилось электричество, кажется, что время здесь остановилось. Пастухи до сих пор готовят традиционный продукт чуньо – высушенные и охлажденные клубни картофеля и возделывают землю упряжкой с быками. Здесь остались жители среднего и пожилого возраста, так как молодые в основном уехали.


Источник: www.ap.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus