X

В Индонезии из-за пальмового масла гибнут слоны

В Индонезии из-за пальмового масла гибнут слоныЭкология

Из-за попыток защитить плантации масленичных пальм пострадали 3 суматранских слона вида Elephas maximus sumatranus, который находится на грани исчезновения. Тела отравившихся слонов были найдены на прошлой неделе на пальмовой плантации в индонезийской провинции Ачех, остров Суматра.

"Мы подозреваем, что слоны погибли после того, как съели куски ядовитого мыла, которые были найдены рядом с их телами", - сказал Рабоно Вираната (Rabono Wiranata), представитель местной группы защитников природы Факта.

В природе насчитывается около 3 тысяч этих слонов, а три смерти за неделю – это довольно много. Эти три слона погибли через месяц после того, как были обнаружены тела еще двух мертвых слонов в западной части провинции Ачех.

Эти события могут еще больше приблизить суматранских слонов к исчезновению. Помимо того, что за ними охотятся браконьеры, слоны страдают из-за потери своих территорий из-за того, что их занимают пальмовые плантации. Масленичные пальмы растут на отдельных участках. Их нельзя интегрировать в лесные экосистемы, как делают некоторые фермеры с кофе и другими деревьями. Плантации вытесняют леса, которые богаты биоразнообразием, поэтому многим живым существам Индонезии, включая редких орангутангов, становится негде жить.

Когда голодные слоны приближаются к плантациям, местные фермеры рассматривают их, как потенциальную угрозу, поэтому их уничтожают. Однако последние смерти слонов не были связаны с тем, что бедные фермеры пытались защитить свои угодья. Мертвые слоны были обнаружены возле государственной плантации.

Производство пальмового масла – хороший бизнес, так как оно используется в качестве продукта питания, топлива и сырья. Миллионы зависят от пальмового масла, так как на нем принято готовить пищу. Это масло также используется для производства лубрикантов, полуфабрикатов, мыла, биодизеля и других товаров.

Были предприняты попытки сделать производство пальмового масла более экологичным. Некоторые организации, например, "Круглый стол экологически чистого пальмового масла" якобы поставили себе цель улучшить процесс производства, чтобы покрыть потребительский спрос, не нанося вреда окружающей среде, однако эта организация критиковалась Гринпис, что ее кампания была всего лишь пиаром и пустыми словами.

В проблемах этики, связанных с плантациями масленичных пальм, нет ничего нового. Исторически пальмовое масло производилось в западной Африке, где, в конце концов, стало важным товаром в торговле с Англией и другими странами Европы. Эта торговля способствовала тому, что ашанти, народ, который построил империю, известную сегодня как государство Гана, выращивал пальмы на гигантских территориях, используя рабский труд.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus