В Италии найден скелет человека-гиганта

В Италии найден скелет человека-гигантаСобытия

Это вовсе не выдумка: в Древнем Риме жил человек, страдающий гигантизмом, чьи кости недавно были обнаружены археологами. При росте 202 сантиметра он мог быть настоящим древнеримским гигантом в 3 веке нашей эры, где мужчины в среднем имели рост около 167 сантиметров. Сегодня самым высоким человеком считается человек, ростом 251 сантиметр.

Отыскать подобные скелеты – задача не из легких, так как гигантизм сам по себе – довольно редкое явление, сегодня этим заболеванием страдают всего 3 человека на миллион. Заболевание развивается в детстве, когда гипофиз перестает работать должным образом, что приводит к ненормальному росту.

Два неполных скелета с вероятными отклонениями такого типа были обнаружены учеными ранее, один в Польше, другой в Египте, а римский образец – первый, сказал руководитель исследований Симона Миноззи (Simona Minozzi), палеопатолог из Итальянского Университета Пизы.

Древний человек-гигант

Необычный скелет был найден еще в 1991 году во время раскопок некрополя в Фиденах, территории, которая находилась под контролем Римской Империи. С самого начала археологи обратили внимание, что могила необычно больших размеров. После антропологического исследования выяснилось, что покойник был также невероятно большого роста. Образец был отправлен в университет, где с ним стала работать группа Миноцци.


Чтобы установить, что этот человек страдал гигантизмом, команда ученых исследовала кости и увидела свидетельства повреждения черепа, связанные с опухолью гипофиза, что могло стимулировать выброс гормона роста. Невероятно длинные конечности и доказательства роста костей во взрослом возрасте также подтвердили диагноз гигантизм. Смерть в достаточно молодом возрасте – от 16 до 20 лет – также указывает на это заболевание, которое связано с болезнями сердечно-сосудистой системы и проблемами с дыханием, сказала Миноззи. Впрочем, точная причина смерти этого человека пока не установлена.

Отношение римлян к людям-гигантам

Ученые полагают, что вещи, найденные в могиле рядом с телом, могут рассказать о роли этого человека в обществе, и о том, как к нему относились другие люди. Скелет римского гиганта был найден в могиле, в которой не было никаких погребальных артефактов. Миноззи считает, что он был погребен согласно обычным традициям того времени, а это значит, что он являлся полноправным членом общества.


"Мы ничего не знаем о роли или присутствии в римском обществе людей-гигантов, - сказала она, - Нам известно лишь то, что во 2 веке нашей эры Римской Империей правил император Максимин Фракиец, которого называли в литературе "человеком-горой".

Миноззи также отметила, что высшее общество Римской Империи любило развлечения с участием людей, имевших физические отклонения, например, горбунов и карликов, поэтому можно предположить, что люди-гиганты могли интересовать их в том же ключе.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus