X

В Канаде жили уникальные рогатые динозавры

В Канаде жили уникальные рогатые динозаврыЭкология

Современная наука палеонтология не стоит на месте и ученые продолжают копаться в земле, находя все новые и новые виды когда-то бродивших по нашей планете существ. Найти новый вид крупного динозавра – это как найти настоящий клад: ничего более ценного для палеонтологов нет. Именно такой находкой сегодня могут похвастаться исследователи, впрочем, находка как таковая была сделана более полувека назад, но все это время пролежала на полке. Только недавно ученые смогли доказать, кому же принадлежали найденные окаменелости.

Палеонтологи обнаружили окаменелые останки неизвестного ранее 2-тонного рогатого динозавра длиной 6 метров, который бродил по Земле 80 миллионов лет назад. Динозавра нашли в Канаде, он оказался далеким родственником трицератопса и получил название Xenoceratops foremostensis. Это самый древний из найденных когда-либо образцов группы цератопсиды.

Пастбища травоядных динозавров

Название животного "ксеноцератопс" переводится как "чужак с рогатой мордой" и связано со странными рогами на лбу у зверя, а также с тем, что эти существа встречаются крайне редко в окаменелостях. "Похоже, у этого динозавра были характерные особенности, которые не были свойственны более поздним цератопсидам. Это говорит о том, что сложные головные элементы появились ранее", - говорит Дэвид Эванс (David Evans), палеонтолог из Королевского музея Онтарио.


В 1958 году палеонтологи обнаружили фрагменты трех черепов (сегодня известно, что они принадлежат ксеноцератопсам) в горных породах бесплодных земель Альберты, Канада. Хотя эта область сегодня покрыта низкорослым кустарником и песчаными холмами, 77-90 миллионов лет назад тут было пастбище динозавров, которое являлось частью речной системы с пышной растительностью.

Удивительная находка

В конце 1950-х ученые были заняты другими открытиями, поэтому положили найденные кости динозавров на полку в Канадском природоведческом музее в Оттаве и быстро забыли о них. В 2003 году Эванс и его коллеги начали изучать фрагменты. Команда ученых пыталась заполнить пробелы в палеонтологической летописи позднего Мелового периода, когда появились самые известные динозавры тираннозавр и трицератопс.


Ученые соединили имеющиеся в их распоряжении фрагменты и проанализировали необычные образования на черепе. В результате выяснилось, что они принадлежат совершенно новому виду ксеноцератопса.

Ксеноцератопсы были размером с современных носорогов, примерно 6 метров в длину, включая хвост, и весили около 2 тонн. Эти динозавры использовали свои птичьи клювы, чтобы щипать траву, папоротники и цветы, которые росли в девственных речных дельтах. Но самой интересной деталью черепа этих существ были острые рога, торчащие из лба прямо над глазами, массивные рога на самом верху головы и более мелкие рога по бокам.


Ученые полагают, что самцы этого вида использовали свои оригинальные "головные уборы" для демонстрации своего доминантного статуса или для того, чтобы впечатлить самок, что повышало шансы воспроизводства.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus