X

В Красном море родился новый остров

В Красном море родился новый островСобытия

Вулкан, который располагается под Красным Морем, сделал планете в этом году подарок - новый остров примерно в 60 километрах от побережья Йемена.

В настоящее время пока не получившая названия масса суши впервые показалась на поверхности моря, как заметили на фотоснимках спутников НАСА 23 декабря. К 7 января он вырос до размеров 530 на 710 метров, а к 15 января вулкан прекратил извергаться.

Новый остров является первым постоянным островом, который сформировался после извержения вулкана в Исландии, когда в 1963 году на свет появился остров Суртсей. В то время как Исландия, как известно, является вулканической областью, извержение вулкана в Красном море стало сюрпризом, сообщили эксперты.

"Мы, должно быть, забыли о том, что дно Красного моря является границей плит и подводные вулканы в этой области случаются достаточно часто", - говорит вулканолог Харалдур Сигурдссон (Haraldur Sigurdsson) из Университета Род-Айленда.

Вулкан является частью группы островов Зубар, цепи вулканов, которые последний раз извергались около сотни лет назад, сообщил Сигурдссон.

Хотя эти острова не были очень активны вулканически, они довольно малы, практически бесплодны, очень сухие и жаркие. Такие условия делают эти острова в настоящее время необитаемыми.

На Исландский остров Суртсей часто выпадают осадки, там есть растительность, живут птицы, насекомые, а также туда приплывают тюлени. "Я сомневаюсь, чтобы на островах Зубар когда-нибудь будет такое же разнообразие жизни, если будет сохраняться тот же климат", - сказал Сигурдссон.

Однако он предполагает, что новорожденный остров может привлечь туристов, которые захотят прогуляться по самой молодой суше. "Туристы найдут тут бесплодную землю без почвы с неровной поверхностью, где находятся темно серые и коричневые дюны вулканического пепла и шершавые скалистые потоки застывшей лавы", - описал достопримечательность ученый.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus