X

В Лондоне открылась уникальная выставка полотен Леонардо да Винчи

В Лондоне открылась уникальная выставка полотен Леонардо да ВинчиКультура

9 ноября в лондонской Национальной галерее (National Gallery) открылась выставка полотен Леонардо да Винчи, названная главным культурным событием Великобритании 2011 года. Выставка примечательна тем, что впервые ценители искусства смогут увидеть одновременно сразу девять картин знаменитого художника, никогда не экспонировавшихся ранее. Выставка под названием "Леонардо да Винчи – придворный художник миланского двора" (Leonardo da Vinci: Painter at the Court of Milan) будет проходить до 5 февраля 2012 года. Экспозиция представляет картины художника, написанные в период с 80-ч до 90-x годов 13 века, когда Леонардо да Винчи был придворным художником во время правления герцога Людовико Марии Сфорца (Ludovico Maria Sforza).

Как и ожидали организаторы выставки, экспозиция привлекла большое внимание любителей искусства. "Мы никогда не продавали такого огромного количества билетов" - говорит пресс-секретарь Национальной галереи.

Экспонаты выставки застрахованы на рекордную сумму в 1,5 миллиардов фунтов стерлингов. В эту сумму оценивается возможное повреждение или кража картин. Кроме этого, организаторы выставки предприняли другие меры безопасности. Каждая из картин находится за пуленепробиваемым стеклом. Таким образом предполагается защитить картины от воров, вандалов или просто неосторожных посетителей.

На выставке представлено несколько картин, по поводу которых не утихают споры среди искусствоведов. Например, посетители смогут увидеть две версии одной и той же картины под названием "Мадонна с веретеном" (Madonna With The Yarnwinder s). Впервые за последние 100 лет обе версии будут представлены одновременно.

Искусствоведы считают, что только одна из картин принадлежит кисти Леонардо да Винчи, а вторая является подделкой. Интересно, что до сих пор эксперты не пришли к единому мнению о том, какая же из картин является подлинной. Также существует мнение, что обе картины написал сам Леонардо да Винчи.

Восемь из девяти картин, представленных на выставке, привезены в Великобританию из других стран. Большинство из них никогда не выставлялись в Великобритании.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus