X

В Нью-Йорке женщина родила ребенка из замороженного 20 лет назад эмбриона

В Нью-Йорке женщина родила ребенка из замороженного 20 лет назад эмбрионаСобытия

Когда-то криоконсервация эмбрионов была сценарием научно-фантастических фильмов и книг. Но с каждым годом все больше фантастического становится реальным. Так, из замороженного 20 лет тому назад эмбриона родился здоровый мальчик.

Первая попытка забеременеть у матери ребенка была 10 лет тому назад. Ей и мужу достался эмбрион от другой пары, которая анонимно пожертвовала его после успешных родов. Дело было в 1990 году. Это означает, что у новорожденного мальчика есть родной брат или сестра, зачатые 20 лет тому назад.

В 1978 году Нобелевский лауреат по физиологии Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и его коллега Патрик Степто (Patrick Steptoe) объявили о рождении Луизы Браун, первого в мире ребенка из пробирки. С тех пор лечебные препараты и лабораторные методы совершенствовались и теперь в среднем один цикл ЭКО дает больше эмбрионов, чем раньше. Многих из них помещают в морозильные камеры, где они спокойно хранятся.

Сохранение генетического материала - эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов дает невиданные доселе возможности. В 2007 году мать заморозила яйцеклетки для своей дочери, которая родилась с подозрением на будущую бесплодность. Возможно, когда-нибудь дочь использует эмбрион и тогда она родит сводных брата или сестру.

20-летний срок хранения эмбриона после ЭКО, завершившийся успешным рождением ребенка, является новым мировым рекордом. До этого рекордсменом по времени сохранения эмбриона в морозильнике был ребенок, родившийся из эмбриона, замороженного 13 лет назад.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus