X

В Орегоне обнаружен неизвестный науке паук

В Орегоне обнаружен неизвестный науке паукЭкология

Группа исследователей пещер недавно сделала невероятное открытие: она обнаружила совершенно новое семейство пауков в пещерах на юге Орегона, США. С 1990 года были открыты всего два других паучьих семейства, причем на территории США последний раз сделали подобное открытие еще в 1890 году.

Пока что в семейство входит единственный описанный вид паука, которого ученые назвали Trogloraptor marchingtoni. Этот вид назван в честь Нейла Марчингтона (Neil Marchington) из Службы охраны пещер, который впервые обнаружил паука. Род получил название Trogloraptor, что значит "пещерный разбойник".

Это название вполне подходит для паука, который обладает уникальными крючками (когтями) на ногах. Ученые полагают, что они позволяют пауку хватать летающих насекомых, таких как комары, прямо в воздухе. Ноги паука в длину достигают 8 сантиметров.

"Эти существа довольно крупные, - рассказали ученые. – Однако если вы находитесь в темноте, а путь вам освещает всего лишь фонарь на шлеме, пауки кажутся намного больше. Было удивительно видеть этих гигантов, свисающих с выступов пещеры на своих нитях".

Ученые полагают, что неизвестные ранее пауки висят на обычной паутине в ожидании добычи и держат наготове свои удивительные серпооразные лапы-крючки. Несколько представителей исследователи поймали и взяли с собой в лабораторию, хотя пауки отказывались от пищи. У них имеются ядовитые железы, однако пока не похоже, чтобы пауки были ядовитыми для человека.


Ученые полагают, что это открытие помогает объяснить, почему существует столько легенд о гигантских пауках, которые обитают в пещерах этого региона. Вероятно, имеются и другие похожие виды, которые еще предстоит обнаружить. Многие пещеры, особенно в западной части США, до сих пор не изучены.

Обнаружение нового семейства пауков – очень важный момент для науки. Исследователи говорят, что это все равно, что палеонтологам найти окаменелые останки нового вида динозавра.

Еще одной необычной особенностью нового вида паука является то, что у него два ряда зубов.

В настоящее время ученые признали только 111 семейств пауков. Обычно новый вид после тщательного изучения и описания может быть занесен в уже существующее семейство, однако в случае с Trogloraptor, паук относится к совершенно неизвестному ранее семейству и ни на кого не похож. Вначале паука отнесли к ядовитому виду Коричневый паук-отшельник, однако более детальное изучение показало, что этот паук отличается от него. 2 года понадобилось ученым, чтобы доказать открытие нового семейства пауков.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus