X

В Пакистане после землетрясения родился новый остров

В Пакистане после землетрясения родился новый островСобытия

Новый остров появился у южного побережья Пакистана после того, как в стране прошло сильное землетрясение мощностью 7,7 баллов.

Небольшой холм высотой от 6 до 12 метров и шириной около 100 метров поднялся из моря примерно в 100 метрах от побережья.

Как сообщили в Reuters, "толпа изумленных людей собралась на берегу, чтобы наблюдать за этим редким явлением".

Новый остров

Сейсмологи предполагают, что остров является грязевым вулканом, появившимся из струи грязи, песка и воды, которая хлынула на поверхность с океанского дна.

Грязевые вулканы появляются, когда отложения, такие как ил или глина сжимаются горячим газом под землей. Зона субдукции под Пакистаном питает тектоническую активность, которая подогревает и удерживает газ.

Аравийские и евразийские тектонические плиты сталкиваются у побережья Пакистана, формируя зону субдукции. Грязевые вулканы выходят во время землетрясений, так как тряска выпускает грязь и воду, которые находились под слоями осадочных пород.

Также есть вероятность того, что остров представляет собой оползень. Судя по фотографиям, остров имеет форму низкой дуги, что говорит о вихревом оползне.

Землетрясение привело к гибели более 200 людей, а многие здания в пакистанской провинции Белуджистан были разрушены.

Грязевые вулканы

Аравийское море - не единственное место на Земле где из-за землетрясений извергаются грязевые массы и газы. В Японии в городе Ниикаппу на острове Хоккайдо появляются грязевые вулканы, извергающиеся после землетрясений.

В 2006 году самый известный грязевой вулкан в мире в Сидоардже, Индонезии, называемый также Люси, разрушил город. Он был вызван землетрясением и был спровоцирован буровыми работами, которые проводили в области Сидоарджа.

Таманский полуостров в Краснодарском крае России славится известными грязевыми вулканами, расположенными на горах Миска и Гнилая, а также на курортной станице Голубицкой.

Землетрясения также могут разбудить гейзеры и настоящие вулканы.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus