X

В Перу найдена загадочная могила с мумиями младенцев

В Перу найдена загадочная могила с мумиями младенцевСобытия

Бельгийские археологи обнаружили на территории Перу впечатляющую могилу, которой около тысячи лет. В ней были найдены более 80 скелетов и мумий, многие из которых принадлежали младенцам.

Погребенные под землей и покрытые тростниковой крышей, поддерживаемой стволами деревьев, скелеты располагались в овальной камере длиной около 20 метров в районе Пачакамак, примерно в 40 километрах от столицы Перу, города Лима.

Один из самых крупных участков до прихода испанцев в Южной Америке, Пачакамак был важным религиозным, политическим, экономическим и церемониальным центром, посвященным богу Пача Камак.

Пачакамаком руководили жрецы государства Ичма с 900 по 1470 годы, тут было множество храмов, площадей, пирамид из глинобитного кирпича и так далее.

Империя Инков завоевала этот религиозный центр менее чем за столетие до прихода сюда испанского конкистадора, брата Франциско Пизаро Хернандо, который разграбил город в 1533 году. В течение нескольких лет после завоевания Пачакамак был полностью опустошен.

Сегодня впечатляющие руины Пачакамака делают это место претендентом на включение в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Неповрежденная могила была обнаружена перед Храмом Пачакамак и удивительным образом дошла до наших дней, несмотря на мародерство колониального периода.

Десятки младенцев и новорожденных были погребены в этой могиле по ее периметру, тела которых головами были направлены внутрь могилы. Главная камера была разделена на 2 секции кирпичной стеной, которая служила основанием для других захоронений.

Внутри камер команда исследователей обнаружила более 70 скелетов и мумий в характерных позах, напоминающих положение эмбриона. Эти скелеты и мумии принадлежали людям разного пола и разного возраста и часто рядом с ними находились подношения, например, керамическая посуда, собаки, морские свинки, золотые артефакты и деревянные разукрашенные маски.

В основном тут находились скелеты детей и младенцев. "Соотношение детей и взрослых было необычно в этом захоронении, - сказал Питер Еекхаут (Peter Eeckhout), который занимался раскопками этого участка последние 20 лет. – У нас на данном этапе есть две гипотезы: либо это было человеческое жертвоприношение, либо дети умерли из-за других причин, а затем были похоронены в одной могиле".

У некоторых скелетов и мумий были замечены признаки смертельных травм, физических недугов и серьезных болезней. "Один из младенцев был убит ударом по голове. В этой могиле, скорее всего, находятся останки людей, страдающих серьезными заболеваниями, вроде рака или сифилиса", - сказал Еекхаут.

Предыдущие исследования Еекхаута на этом участке показали, что многие болезни, замеченные у останков, могли указывать на то, что Пачакамак мог служить неким "доиспанским санаторием". Как показывают некоторые инкские источники, больные люди приезжали в город в надежде исцелиться.

Еекхаут и его коллеги уверены, что когда удастся правильно датировать скелеты и мумии, а также после биоархеологического анализа, они смогут ответить на все вопросы, связанные с этой находкой.

"Эта могила является богатым образцом, который позволит нам исследовать возможные родственные связи, происхождение умерших, состояние их здоровья, ритуальные обычаи, - сказал Еекхаут. – Она поможет пополнить наши знания о культуре раннего развития государства Ичма, которое существовало в районе современной Лимы до завоевания этих территорий инками".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus