X

В Перу обнаружен загадочный лабиринт Наска

В Перу обнаружен загадочный лабиринт НаскаСобытия

В пустыне Наска на юге Перу исследователи обнаружили огромный лабиринт. Долгое время археологи не могли точно сказать, что же на самом деле представляет собой загадочная структура, состоящая из линий, нанесенных на землю. Как известно, в пустыне имеется целая серия линий, которые складываются в оригинальные изображения.

Полностью скрытый среди плоского и невыразительного ландшафта этих мест лабиринт был обнаружен после 5 лет кропотливой работы ученых на перуанской равнине в 400 километрах от столицы Перу города Лима.

Линии Наска

Фигуры, которые нанесены на поверхность земли в пустыне Наска с помощью линий, можно заметить только с высоты птичьего полета. Для того, кто находится в пустыне, линии напоминают длинные прямые дороги, убегающие куда-то вдаль, как утверждают свидетели.

Рисунки, геометрические фигуры, изображения животных и птиц озадачивали ученых на протяжении последних ста лет с тех пор, как они впервые были обнаружены современной цивилизацией.

Известная своей страстью к отрубанию голов своих врагов и коллекционированию их, как трофеев, цивилизация Наска достигла расцвета примерно между 1 веком до нашей эры и 5 веком нашей эры. Однако позже эта культура пришла в упадок после того, как в Андах стала доминировать империя Инков.

Схематичное изображение лабиринта в пустыне Наска


Археологам из Бристонского Университета за 5 лет пришлось пройти пешком по пустыне более 1500 километров, чтобы как следует изучить линии Наска, сравнив их со спутниковыми данными и перелопатив огромное количество артефактов. Археолог Клив Рагглс из Университета Лейчестера наткнулся лабиринт еще в 1984 году, однако тщательно изучить его удалось только через 25 лет.

Лабиринт включает 15 виражей, которые заставляют идущего по нему удаляться и приближаться к большому холму перед тем, как он попадает на закрученную в виде спирали дорожку. Чтобы пройти по лабиринту до конца, требуется около часа. Рагглс первым понял, что это именно лабиринт, а не что-то другое.

Вид на лабиринт с высоты птичьего полета


Отлично сохранившиеся края дорог лабиринта предполагают, что по нему шли несколько людей в один ряд. К сожалению, значение этой конструкции и ее использование народом Наска пока представляет загадку для ученых.

Этот лабиринт, вероятнее всего, был создан примерно в 500 году нашей эры. В отличие от некоторых знаменитых фигур животных, не совсем обычная форма этой структуры не предполагает, что на нее следует смотреть с высоты птичьего полета.

Скорее всего, она предназначалась для тех, кто находится на земле и использовал ее для своих, пока не известных науке, нужд. Ясно то, что по этому лабиринту действительно ходили древние жители Перу, писал Рагглс.

Согласно исследователям, долгая прогулка по линиям Наска позволила собрать немало интересной информации, которая позволила лучше понять загадочные рисунки в пустыне.

Предназначение рисунков в пустыне Наска

Вид на пустыню Наска и ближайшие горы


Долгое время ученые всего мира ломали голову над тем, чтобы понять, для чего древние Наска рисовали эти изображения. Выдвигались различные гипотезы, например, что линии представляют собой древний календарь или разметку территории для посадки инопланетных космических кораблей.

Их также связывали с божествами воды, говорили, что они указывают священные пути и места, куда люди приходили для поклонения богам.

Паук в пустыне Наска


После изучения фигур и линий, которые помещаются на площади в 80 квадратных километров, Рагглс и его коллеги сделали вывод, что изгибающиеся и достаточно изношенные пути через пустыню имели, вероятнее всего, функциональное назначение. И наоборот, знаменитые прямые линии и геометрические фигуры имели духовное и ритуальное значение.

Исследователи полагают, что важное значение представляло создание этих изображений, а вовсе не их последующее использование.

Интересные факты о лабиринтах

1. Лабиринты были изобретены человечеством еще в незапамятные времена. Самые ранние лабиринты были найдены в виде наскальных рисунков в пещерах. Все они имели примерно одинаковый вид: они были представлены в виде схематичной серии сосредоточенных рядом тропинок, соединенных вместе и очень запутанных, имеющих тупики и окружающих единый центр:

Изображения круглых лабиринтов были найдены по всей Европе


2. В Древнем Египте существовали целые храмовые комплексы, выполненные в виде каменных лабиринтов. Лабиринты связывали с мифами, в них имели место религиозные ритуалы, которые посвящали богу мертвых Осирису. Именно запутанные проходы и коридоры лабиринта защищали бога от врагов, верили древние египтяне.

Примерно так выглядел древний лабиринт в Египте, примыкающий к пирамиде


3. Самый знаменитый лабиринт в Древней Греции находился на севере острова Крит. Согласно мифу, в этом лабиринте обитало чудовище Минотавр, который был позже умерщвлен героем Тесеем. Выбраться из запутанного лабиринта Тесею помогла нить Ариадны.

Бой Тесея с Минотавром в лабиринте


4. В погибшем в результате извержения вулкана Везувий городе Помпеи имелись, по крайней мере, 2 лабиринта. Один из них был в богатом доме, он был представлен в виде красивой искусно сделанной мозаики, которая изображала борьбу Тесея с Минотавром.

Мозаика в виде лабиринта Минотавра


5. Согласно верованиям китайцев, злые духи могли перемещаться только по прямой, поэтому строительство лабиринтов при входе в дома или у ворот городов имело смысл. Нечистая сила не имела возможности проникнуть внутрь помещения или за стены города, если натыкалась на лабиринты.

Улицы-лабиринты старого Пекина


6. Скандинавские народы строили множество лабиринтов, которые, по преданиям, помогали рыбакам с уловом, а также способствовали успешному возвращению домой. Для этого следовало пройти через лабиринт перед тем, как отправляться на рыбалку. На побережье Балтийского моря сохранилось около 600 лабиринтов, построенных из камня.

Каменный лабиринт на берегу моря


7. Любопытный лабиринт можно увидеть во французском городе Шартр на полу кафедрального собора. Похожие лабиринты имеются и в других соборах во Франции и Италии. Христианский мир вовсе не смущает, что эта деталь была заимствована из язычества. Символизм лабиринтов для религиозных людей заключается в долгой и сложной дороге к раскаянью с целью освободиться от грехов.

Красивый пол собора в Шартре выложен в виде лабиринта


8. Лабиринты вовсю используются в ландшафтном дизайне, особенно они распространены в Англии. Дерновые лабиринты в садах использовались для развлечений или для красоты. Самый крупный такой лабиринт можно найти в графстве Эссекс. Длина его дорожек составляет 2 километра и, как утверждают специалисты, ему уже около 800 лет!

Один из английских парковых лабиринтов


Другие любопытные декоративные лабиринты в парках

Лабиринт в виде сердца, выложенного мозаикой в городе Тонкава, Оклахома, США


Парковый лабиринт в Барселоне


Декоративный лабиринт в Священном парке на Гавайях


Английский лабиринт в городе Кентербери


Прогулка по английскому саду-лабиринту: заблудиться – проще простого


Источник: news.discovery.com
Перевод: Денисова Н. Ю.
Нравится
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Добрый пылесос
Слишком мало информации!!!
Имя Цитировать 0  
Перейти к обсуждению на форуме

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus