X

В России скоро запретят курение кальяна

В России скоро запретят курение кальянаЗдоровье

Свершилось – парламентарии России приняли на рассмотрение закон, запрещающий курение кальяна в общественных местах. Основанием для такого жесткого решения является несомненный вред кальянокурения – концентрация вредных веществ в курительных смесях для кальяна в сотни раз превышает концентрацию вредных веществ в обычной сигарете.

Петербургские депутаты, которые, собственно, и вынесли на рассмотрение данный законопроект, предлагают ввести штрафы за курение кальяна в общественных местах. Предполагается, что штраф для обычных граждан составит порядка 1500 рублей; а юридическим лицам придется раскошелиться еще больше – до 30000 рублей. Впрочем, размер штрафов еще обсуждается и может быть пересмотрен. Скорее всего, в сторону увеличения.

В связи с чем российские парламентарии вознамерились ввести столь жесткие меры? Дело в том, что мода на курение кальяна за последние несколько лет буквально волной накрыла молодежь Европы и Соединенных Штатов Америки. Причем, распространению этой привычки во многом благоприятствует расхожее заблуждение, согласно которому, курение кальяна более безопасно, чем курение обычных сигарет. В качестве доказательства обычно приводится единственный довод – в случае с кальяном курящий вдыхает дым, который якобы прошел очистку через воду.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Альбертович Тюльпанов, от которого, в частности, поступила данная инициатива, опроверг суждения о безвредности кальянокурения, сославшись на соответствующие исследования. Татьяна Яковлева, депутат Государственной Думы и бывший главный врач районной больницы Ивановской области, инициативу питерцев одобрила, высказав свой прогноз, согласно которому, закон о запрете курения кальяна в общественных местах будет поддержан в Думе большинством голосов. Она сравнила эффект от кальяна, оказываемый на так называемых пассивных курильщиков с эффектом, который оказывают на некурящих дым от обычных сигарет и потребовала оградить граждан от этого вредного воздействия.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (World Heath Organization) , продукты горения табака для кальяна действительно содержат крайне высокий уровень опасных для здоровья веществ, несмотря на тот факт, что дым проходит через воду. Кроме того, большинство курительных смесей также содержит никотин, который вызывает скорое пристрастие курильщика к курению кальяна. Что же, кажется, скоро мы действительно станем жить чуть-чуть здоровее. Хоть и по принуждению!

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus