X

В США придумали новый контрацептив для белок

В США придумали новый контрацептив для белокЭкология

В США зафиксирован рекордный год по количеству серых белок, поэтому ученые вынуждены остановить беличье нашествие и единственным верным способом это сделать является… контрацепция.

Благодаря теплой зиме и хорошему урожаю орехов небольшая популяция белок стала расти, особенно у восточного побережья, на северо-востоке и среднем западе. Несмотря на свою милую внешность, эти животные могут нанести немалый ущерб окружающей среде, поедая фермерские культуры, прогрызая провода зданий и портя кору деревьев.

Для того чтобы приостановить рождаемость грызунов, лучшим вариантом является контрацепция. Но, естественно, ни одна белка не станет принимать ежедневные таблетки, и нет таких маленьких спиралей, которые можно поставить самкам. Что же представляет из себя беличий контрацептив?

Благодаря десятилетним исследованиям контрацептивов для таких видов животных как белохвостый олень, у белок имеется два варианта. Можно использовать вакцинацию, которая останавливает выработку у белок сексуальных гормонов. Либо можно понизить у них уровень холестерина, молекул, которые производят сексуальные гормоны. Плюс для такого рода контрацепции достаточно всего одного укола, и он будет действовать годы.


"Однако проблема в том, что вам придется потратить время, чтобы отловить белок и сделать им эти уколы", - сказала Кристи Йодер (Christi Yoder) сотрудник исследовательского центра живой природы, штат Колорадо. Вакцинирование одной белки обходится в 50 долларов, включая труд и саму вакцину, она довольно дорогая.

Поэтому исследователи думают над вторым вариантом: соблазнить белок на лакомства с контрацептивами. Именно таким путем пошли ученые из Университета Клемсона в Южной Каролине. Они преподносят белкам лекарственные препараты, понижающие холестерин, под названием DiazaCon.


Перед тем, как протестировать лекарство на белках университетского городка, команда исследователей потратила год на то, чтобы отловить белок, взять у них анализы крови и проверить, когда их гормоны находятся на самом высоком уровне.

Эта работа не была исключительно научной. Университетский городок уже около 10 лет безуспешно борется с белками и уже потерял более 100 деревьев и миллион долларов на посадку новых, а также на избавление от последствий повреждений, которые оказывают эти грызуны.

В этом году ученые стали предлагать белкам семена подсолнечника, напичканные лекарственным препаратом DiazaCon, именно эти семена белки очень любят. Они насыпали семена в 16 кормушках по всему кампусу, которые были доступны исключительно для серых белок. Контрацептив тестировался на подопытных животных в лаборатории, и его впервые применили на диких белках.


Эти семена имеют немного другой вкус, а также они розовые, потому что содержат краситель, и на вкус, вероятно, немного слаще обычных. Тем не менее, белкам похоже все равно, сказали ученые. Грызуны поедали семечки в больших количествах.

Ученые продолжат пичкать белок контрацептивами и на следующий год, а также будут следить за ними и собирать информацию о поведении животных. Брать у них соответствующие анализы. Под конец они получат все данные относительно того, как работает препарат, имеются ли какие-то побочные эффекты у самих белок или хищников, которые их поедают.

Лекарство DiazaCon покрыто нетоксичной розовой краской, которая попав в тело животных, окрашивает животы грызунов в розовый цвет, поэтому ученым легче понять, кто уже принял лекарство, а кто нет. Они также сообщили, что в университетском городке уже все белки являются обладателями розовых животов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus