X

В Саудовской Аравии из каталога Ikea вырезали всех женщин

В Саудовской Аравии из каталога Ikea вырезали всех женщинКультура

Всем известно, что отношение к женщинам в мусульманских странах разительно отличается от того, к чему привыкли представительницы прекрасного пола в Америке и Европе. Кто-то назовет такую позицию средневековой, а некоторые, напротив, считают, что у мусульман особое, бережное отношение к матерям, женам, дочерям.

Однако, все знают также и о том, что права женщины в мусульманских странах довольно ограничены. Например, в Саудовской Аравии заниматься любого рода общественной деятельностью, учиться, работать слабому полу разрешается только при официальном согласии супруга или отца.

Один из шведских телеканалов сообщает о том, что из каталога Ikea в этой стране вырезали все изображения женщин. Стоит напомнить, что каталог Ikea издается в 38 странах мира на 27 языках. Тираж каталога составляет почти 200 миллионов экземпляров.

Министр экономики и торговли Швеции Ева Бьерлинг (Ewa Bierling)в одном из своих интервью высказалась о том, что этот поступок можно оценивать как "печальный пример угнетения женщин в мусульманских странах". По её словам, можно вырезать изображение женщины, но из реальной жизни её не вырежешь.

Госпожа Бьерлинг выразила общее мнение, заявив, что Саудовская Аравия, законы которой запрещают женщинам вести общественную жизнь и различного рода деятельность, теряет половину своего интеллектуального капитала. Женщины должны если и не наравне с мужчинами, то хотя бы частично заниматься тем, чем они хотят.

Права слабого пола в Саудовской Аравии и ряде других мусульманских стран определяются еще племенными обычаями, которые диктует исламская религия. Правозащитная организация отмечает, что в Саудовской Аравии к женщинам относятся как к несовершеннолетним.

Независимо от возраста им запрещается работать, учиться или путешествовать без разрешения мужчины. А ведь они также наравне с сильным полом имеют право выбора, чем заниматься, где работать или учиться. Тем более, что женщины в 21 века прекрасно совмещают любые обязанности и способны не только вести домашнее хозяйство, но и успевать на работе, строить успешную карьеру и быть полезными обществу.

Источник: www.scoop.it
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus