X

На Ямале обнаружили десятки новых таинственных кратеров

На Ямале обнаружили десятки новых таинственных кратеровНевероятные факты

Ученые обнаружили еще 20 кратеров, которые возникли вокруг огромного провала, наполненного водой на полуострове Ямал. 

Это добавляет еще больше тайны к необъяснимым формированиям кратеров в этой области.

Спутниковые снимки показали еще больше 20 небольших кратеров, которое появились вокруг недавно обнаруженного кратера, превратившегося в озеро, недалеко от газового месторождения Бованенково на полуострове Ямал.

"Изучив спутниковые снимки, мы обнаружили, что изначально там не было кратеров или озера. Некоторые кратеры появились, а затем еще больше. Потом, я полагаю, кратеры наполнились водой и превратились в несколько озер, и слились в одно большое озеро диаметром 50 на 100 метров", - рассказал профессор Василий Богоявленский, заместитель директора Московского института нефти и газа.

Воронки на Ямале

krater-3.jpg

О таинственных кратерах впервые заявили в 2014 году, когда была замечена гигантская 80-метровая воронка на полуострове Ямал, названная "B1".

krater-1.jpg

Согласно ученому, сейчас исследователям известно о 7-ми больших кратерах: пять из них расположены на полуострове Ямал, один в Ямало-Ненецком автономном округе, и один - на севере Красноярского края недалеко от полуострова Таймыр. Но исследователи знают о точном местонахождении только четырех кратеров.

Читайте также: Ученые спустились на дно загадочных кратеров на Ямале

Ученые предполагают, что возникновение кратеров связано с выбросами метана, вызванного таянием вечной мерзлоты из-за глобального потепления.

Дыры в земле на Ямале (фото)

krater-4.jpg

Ранее специалисты предупреждали о двух потенциально опасных местах, расположенных возле кратера B2, где могут произойти выбросы газа.

Объекты требуют изучения, но это может быть опасным для исследователей.

krater-5.jpg

"Мы знаем, что там может произойти ряд выбросов газа в течение длительного периода времени, но мы не знаем, когда они произойдут", - рассказал профессор Богоявленский.

Ученый сравнил эти образования с грибницей: когда находишь один гриб, рядом обнаруживаешь другие. Он считает, что на Ямале может быть еще около 20-30 кратеров.

krater-6.jpg

Исследователь призывает к изучению этого явления, опасаясь за безопасность этих областей.

Источник: Siberiantimes
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Мини
кто учил законы бойля прекрасно понимает что это такое
огненное озеро)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus