X

В Сирийской пустыне нашли таинственные структуры

В Сирийской пустыне нашли таинственные структурыСобытия

Древние ландшафты с каменными кругами, аллеями и возможными могилами были обнаружены в Сирийской пустыне, сообщили археологи Королевского музея Онтарио, которые называли эти конструкции "Сирийским Стоунхенджем".

"Эти загадочные структуры не особо величественны, это не древние культовые сооружения мегалиты или нечто подобное, но они очень интригующие и намеренно выстроены в определенном порядке", - рассказал Роберт Масон (Robert Mason), руководитель исследований.

Обнаруженные в 2009 году недалеко от монастыря Мар-Муса, в 80 километрах от Дамаска, странные сооружения оставались загадкой пустыни до сих пор, так как постоянные конфликты на Среднем Востоке не позволяли археологам как следует исследовать этот участок.

Анализ фрагментов каменных инструментов, разбросанных в данном районе, указывает на примерную дату строительства сооружений. Вероятнее всего, они были построены в конце Каменного – начало Бронзового века – примерно от 6 до 10 тысяч лет назад.

Согласно Масону, камни выстроены так, чтобы выделяться на пустынном участке. "Тут нет ничего, что могло бы свидетельствовать о занятости – ни лошадей, ни признаков деятельности вообще. Это очень странно для Каменного века, потому что люди в то время обычно жили там же, где хоронили умерших и где исполняли религиозные обряды", - сказали ученые.

Ученые выдвинули предположение, что это могла быть "земля умерших", либо сюда приезжали только в определенное время года, хотя опять же должны были остаться хоть какие-то признаки деятельности.

Единственное здание в этом районе – монастырь (на фото), который был построен в конце 4 – начале 5 веков и украшен фресками 11-12 веков, изображающих христианские сцены и День страшного суда.

Этот монастырь был первоначально римской сторожевой башней, которая частично была разрушена землетрясением, а затем восстановлена. Археологи искали потерянную римскую башню и как раз в это время наткнулись на странную конструкцию. "Центр комплекса, который я обнаружил, является естественным горным формированием, который был участком добычи кремния", - сказал Масон.

Построенные напротив этого каменного образования выступающие конструкции, достигавшие в ширину около 2 метров, были, скорее всего, первоначально закрыты и чем-то напоминали ульи. "По конструкции это напоминает могилы", – сказал Масон. Он также заметил, что эти могилы были связаны с маленькими кругами камней, примерно 6 метров в диаметре.

"Петроформы" – особые каменные загоны, которые использовались для ловли газелей, также были обнаружены в этом районе. Похожие структуры были найдены в Пальмире и в пустыне северной Сирии, хотя ученые не смогли определить их возраст.

"Возвышенности в западной Сирии также имеют подобные структуры. Однако позже тут появились могилы в Бронзовом и Железном веках, а также римские могилы. Более поздний материал не позволяет оценить возраст более ранних структур", – сказал Масон.

Ученые надеются продолжить исследовать эти места, чтобы понять предназначение странных конструкций, однако сам Масон не уверен, будет ли это возможно.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus