X

В Солнечной системе найдена новая карликовая планета

В Солнечной системе найдена новая карликовая планетаНаука

Астрономы открыли новую небольшую планету на краю Солнечной системы и утверждают, что еще дальше скрывается еще одна более крупная планета.

В другом исследовании команда ученых обнаружила астероид со своей системой колец, похожих на кольца Сатурна.

Оба исследования, опубликованных в журнале Nature, стали неожиданными пополнениями в нашей Солнечной системе и указывают на то, что многое еще предстоит узнать.

Карликовые планеты

Новая карликовая планета пока была названа 2012 VP113, а ее солнечная орбита находится далеко за пределами известного нам края Солнечной системы.

Ее отдаленное положение указывает на гравитационное влияние другой более крупной планеты, которая возможно в 10 раз больше Земли и которую еще предстоит обнаружить.

karl-planeta-1.jpg

Три фотографии открытой карликовой планеты 2012 VP113, сделанные с разницей в 2 часа 5 ноября 2012 года.

Ранее считалось, что в этой отдаленной части Солнечной системы находится только одна маленькая планета Седна

Орбита Седны находится на расстоянии, которое в 76 раз больше расстояния от Земли до Солнца, а ближайшая орбита 2012 VP113 в 80 раз больше расстояния от Земли до Солнца или составляет 12 миллиардов километров.

karl-planeta-2.jpg

Орбита Седны и карликовой планеты 2012 VP113. Также пурпурным цветом обозначены орбиты планет-гигантов. Пояс Койпера обозначен синими точками.

Исследователи использовали камеру DECam в Андах Чили для открытия 2012 VP113. С помощью телескопа Магеллан они установили ее орбиту и получили информацию о ее поверхности.

Читайте также: Секреты карликовой планеты Макемаке

Облако Оорта

karl-planeta-6.jpg

Карликовая планета Седна.

Диаметр новой планеты составляет 450 км по сравнению с 1000 км у Седны. Она может быть частью Облака Оорта – области, которая существует за пределами пояса Койпера – пояса ледяных астероидов, которые вращаются еще дальше планеты Нептун.

karl-planeta-7.jpg

Ученые намерены продолжить поиск отдаленных объектов в Облаке Оорта, так как они могут многое рассказать о том, как формировалась и развивалась Солнечная система. 

Они также считают, что размер некоторых из них может быть больше Марса или Земли, но так как они находятся так далеко, их сложно обнаружить с помощью существующих технологий.

Новый астероид в 2014 году

karl-planeta-11.jpg

Другая команда исследователей нашла ледяной астероид, окруженный двойной системой колец, похожих на кольца Сатурна. Только у трех планет: Юпитера, Нептуна и Урана есть кольца.

Ширина колец вокруг 250-километрового астероида Чарикло составляет 7 и 3 километра соответственно, а расстояние между ними – 8 км. Они были обнаружены телескопами с семи мест в Южной Америке, включая Европейскую южную обсерваторию в Чили.

Ученые не могут объяснить наличие колец у астероида. Возможно, они состоят из камней и частиц льда, сформировавшихся из-за столкновения с астероидом в прошлом.

Возможно астероид находится в похожей эволюционной стадии, что и Земля раннего периода, после того как объект размером с Марс столкнулся с ней и сформировал кольцо мусора, которое соединилось в Луну.

Читайте также: Какое расстояние до ближайшей галактики?

Модель Солнечной системы

Наблюдаемую Солнечную систему можно условно разделить на несколько отдельных областей:

karl-planeta-9.jpg

Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс

karl-planeta-10.jpg

Газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

karl-planeta-5.jpg

Пояс Койпера: карликовые планеты Плутон, Хаумеа, Макемаке

karl-planeta-12.jpg

Облако Оорта: Седна, 2012 VP113

karl-planeta-8.jpg

Источник: Independent
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Ярослав
вот это дааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Класс :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus