X

В Турции обнаружены загадочные статуи львов

В Турции обнаружены загадочные статуи львов События

Две статуи львов в натуральную величину, каждая из которых весит около 5 тонн, недавно были обнаружены на территории современной Турции. Эта находка озадачила археологов, которые пока не могут с уверенностью ответить на вопрос, для чего служили эти гранитные кошки, хотя имеют некоторые соображения.

По одной из предложенных версий, статуи, которые были созданы примерно между 1400 и 1200 годами до нашей эры, были частью монумента у источника святой воды. Львов изготовили хетты, которые контролировали эти земли в то время, когда по ней еще бродили азиатские львы.

Две скульптуры львов имеют стилистические различия, они были созданы разными скульпторами. Скульптура, найденная у деревни Каракиз, выполнена особенно реалистично, на ней видны очертания мышц и хвост, который закручен вокруг каменной глыбы. Эти скульпторы определенно знали, как выглядят львы. Археологические данные и древние источники подтверждают, что на территории современной Турции когда-то действительно водилось большое количество львов, которых хетты могли отлавливать и сажать в ямы.

Любопытно, что скульптура, найденная у Каракиз, оранжевого цвета из-за окисления минералов в камне. Когда эта скульптура была высечена, у нее был другой цвет, считают археологи.

История открытия древних скульптур львов началась еще в 2001 году, когда директору Музея Йезгат сообщили о существовании у деревни Каракиз древних карьеров. Весной 2002 года в этом районе начались тщательные поисковые работы, а уже в последующие годы сюда приехали археологи для проведения раскопок.

Впрочем мародеры опередили археологов, которые нашли львов, взорванных динамитом. Видимо, мародеры ошибочно полагали, что в статуях хранится сокровище. Некоторые верят, что в таких монументах когда-то прятали клады. В Турции это серьезная проблема, каждый месяц в газетах можно увидеть информацию о том, что взорвали какой-то исторический монумент.

Второго льва обнаружили на северо-востоке от деревни, и он также был разделен на 2 части. Опасность нового мародерства преследовала археологов постоянно.

Эти два тяжелых льва, а также другие объекты, найденные в карьере, например, большой каменный бассейн диаметром около 2 метров, озадачили исследователей, которые пытаются понять, для чего же они были предназначены.


Поиски в ближайших местах не предоставили доказательств того, что к тому времени, когда были созданы эти статуи, в этом районе были какие-то поселения хеттов. Также большой размер этих монументов предполагает, что скульпторы вряд ли намеревались увести их куда-то очень далеко.

Ученые выдвинули гипотезу, что львы не были предназначены для дворца или большого города, а скорее всего, они были созданы как памятники для того, чтобы отметить что-то другое, например, воду. В этих местах имеются богатые источники и, скорее всего, хетты ставили рядом с ними скульптуры. Согласно древним клинописным текстам хеттов, вода рассматривалась ими как эффективный элемент очищения, который использовался в разных религиозных ритуалах. Очищающее свойство воды очевидно.

Для хеттов источники носили важное религиозное значение, поэтому не удивительно, что возле них могли возвести гигантские памятники. Эти источники считались святыми, также как и горы, из которых они появлялись.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus