X

В Турции откопали уникальную римскую мозаику древней бани

В Турции откопали уникальную римскую мозаику древней баниСобытия

Гигантская древняя мозаика с оригинальными орнаментами, которая когда-то украшала пол у бассейна, была недавно обнаружена на юге Турции. Во времена создания этой мозаики на этих территориях господствовало влияние Римской Империи.

Когда-то мозаика украшала пол банного комплекса и красовалась вдоль длинного 7-метрового бассейна, который, должно быть, был открытым, как сообщил Майкл Хофф (Michael Hoff) из Университета Небраска, историк и руководитель раскопок. Находка, скорее всего, относится к 3-4 векам. Найденный кусок мозаики покрывает примерно 149 квадратных метров – это примерно площадь, занимаемая современным жилым домом.

В этих местах на юге Турции заподозрили, что под землей имеется нечто весьма интересное, еще в 2002 году, когда профессор Университета Пердью Ник Рау (Nick Rauh) прогуливался по свежевспаханному полю неподалеку от древнего города Антиохия-ад-Крагум. Плуг выкопал из земли кусочки мозаики. Рау проконсультировался с другими археологами, в том числе местными экспертами из музея в Алании. У музея не имелось средств, чтобы заняться раскопками, поэтому это место оставили на некоторое время.


В прошлом году турецкие власти пригласили Хоффа и других археологов для того, чтобы осуществить раскопки в этих местах. К настоящему моменту они смогли выкопать около 40 процентов удивительной по красоте мозаики. Этот пол остался практически в нетронутом виде.

Сама мозаика составлена из крупных квадратов, каждый из которых имеет отдельный геометрический рисунок на белом фоне – тут можно увидеть символы звезд и сплетающиеся петли. Это крупнейшая римская мозаика, найденная на юге Турции. Находка наводит на мысль, что древний город Антиохия-ад-Крагум мог попасть под куда большее влияние римлян, чем предполагалось ранее, сказал Хофф.


Город Антиохия-ад-Крагум был основан в 1 веке. Он имеет ряд римских особенностей, включая наличие бань и рынков. Хофф и его группа археологов продолжают раскопки римского храма 3 века в городе, а также городские улицы с колоннадами и магазинами.

Археологи планируют продолжить раскопки мозаики летом будущего года. Они надеются, что после завершения работ над мозаикой будет построена деревянная крыша и этот участок смогут посещать туристы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus