X

В Варшаве нашли мраморные сокровища благодаря…засухе

В Варшаве нашли мраморные сокровища благодаря…засухе События

С приходом засухи полноводная река Висла, которая протекает на территории Польши, обнажила тонны мраморных артефактов 17-го века, которые не так давно снова увидели свет. Находка помогает разгадать столетнюю тайну, а также позволяет археологам завершить 3-х летние поиски потерянных королевских сокровищ Варшавы.

Фонтаны со скульптурами, колонны и другие мраморные конструкции какое-то время покоились на дне реки Вислы, которая недавно достигла самого низкого уровня с тех пор, как в конце 18-го века стали вестись записи. Эти каменные изваяния украшали Варшавский Королевский Замок - Дворец Казимира и другие здания, в которых проживала знать. Разграбленные во время многолетнего конфликта, известного в истории, как Шведский потоп, сокровища были утеряны, когда баржа с ценным грузом потонула на пути в Швецию.

"К настоящему времени мы обнаружили более 12 тонн оригинального мрамора 17-го века, - сказал Губерт Ковальский (Hubert Kowalski), археолог, руководитель исследований из Варшавского Университета. – Они сохранились в отличном состоянии, учитывая то, что пролежали на дне реки 350 лет".


Контрабандный мрамор показался в центре Варшавы у берегов обмелевшей реки 9 сентября. Упоминания о том, что награбленный мрамор потонул, имеются в письмах 17-го века, как сообщил Ковальский. Он начал поиски в 2009 году и стал изучать 1906 документов, в которых говорилось о том, что мрамор затонул, включая иллюстрации реки, газетные статьи тех лет и другие источники.

"Рабочие, которые пытались копать песок, лежащий когда-то на дне реки, обнаружили мрамор, который, я думаю, был из того же самого судна, - рассказал он. - Все обнаруженные вещи были найдены на площади в 1 квадратный километр. На этом участке в виде треугольника еще в начале 20-го века располагалось 3 небольших поселка. Сегодня район уже принадлежит Варшаве".


Напряженные подводные поиски с помощью сонаров и другого оборудования в ноябре 2011 года показали, что на дне реки имеется около 6 тонн мрамора. Обмелевшие воды реки этим летом позволили археологам обнаружить еще 6 тонн практически сразу.

Найти сокровища - это была только половина работы, но тут снова пришла на помощь засуха. Многие из мраморных артефактов весили 600-700 килограмм, поэтому пришлось использовать полицейский вертолет, чтобы передвинуть некоторые из мраморных глыб.


"Мы немного знаем о королевской резиденции 17-го века, - сказал Ковальский. – Это открытие поможет историкам и историкам искусств, сторонникам охраны природы и многим другим".

В конце сентября вода в реке стала снова подниматься после того, как низкий уровень воды держался достаточно долго. Это хорошие новости для тех, кто плавает на лодках и пользуется коммерческой навигацией, для электростанций и для жителей южной части Польши, которые зависят от водных ресурсов этой реки.

Однако для Ковальского и его команды поднятие уровня реки – неблагоприятное событие. "Это гонка за временем, потому что многие вещи все еще находятся под водой, на глубине 1-1,5 метра, а мы хотим достать их все, - сказали археологи. – Скоро это станет невозможной или крайне сложной задачей".

Источник: www.theworld.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus