X

В Варшаве сконструировали самый тонкий дом в мире

В Варшаве сконструировали самый тонкий дом в миреНевероятные факты

Какие ассоциации у вас возникают при слове "дом"? Пространство, большие комнаты, много места… Польский архитектор Якуб Шчесна решил разрушить привычные представления о том, каким должен быть дом нового поколения. По его мнению, прежде всего, он должен быть компактным. Именно так решил Шчесна, после чего в польской столице появился необычный дом, посмотреть на который приезжают туристы со всего мира.

Ультратонкий дом шириной всего в полтора метра был представлен в Варшаве в конце октября. Конечно же, в первую очередь, столь необычное жилище является художественной инсталляцией польского архитектора. Шчесна буквально втиснул в проход между двумя зданиями необычные апартаменты, являющиеся самыми узкими в мире.

Дом предназначен для жизни и оборудован всем необходимым для комфорта и удобства в быту. На первом этаже прямоугольно-треугольного жилища расположена кухня, санузел, душевая, кухня и столовая. По замыслу архитектора, гостиная и спальня располагаются на следующем уровне. Якуб говорит о том, что в доме есть все необходимые бытовые условия: микрокухня, мини-ванная, спальная кабинка и даже рабочий кабинет, в котором можно заниматься своими делами.


Все уровни соединяются с помощью металлических лестниц. Прозрачность стенок позволяет освещать все комнаты как можно более интенсивно, за счет этого удаётся обилием световых эффектов минимизировать страх перед маленьким пространством. Узкое помещение кажется шире, чем оно есть на самом деле.


Архитектор убежден в том, что комфортной жизни не нужно много места, достаточно вполне ограниченного пространства, чтобы чувствовать себя удобно. Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем уместным станет появление подобных домов, которые занимают узкую полоску земли. Такие жилища не требуют значительных материальных затрат при строительстве, а значит становятся экономически выгодным вложением.


Строительство дома весьма символично, как и символичен его первый жилец. Столь необычное жилище возведено на месте крупного еврейского гетто, которое здесь располагалось во времена Второй мировой войны. Первым жителем нового дома станет израильский литературовед Этгар Керет, члены семьи которого погибли в период Холокоста при оккупации Польши фашистскими захватчиками в сороковых годах прошлого века.


Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus