X

В антарктическом озере Восток нашли неизвестную форму жизни

В антарктическом озере Восток нашли неизвестную форму жизниСобытия

Российские ученые обнаружили новую, неизвестную науке форму жизни в озере Восток в Антарктиде.

Через более чем 20 лет бурения, исследователи добрались до озера Восток, которое находится под 4-километровой толщей льда.

Предварительный анализ образцов воды, полученный в мае 2012 года, содержал бактерии с ДНК, которые существенно отличались от любых известных видов.

"Вид бактерий, следы которых были найдены в озере, нельзя отнести ни к одному из более чем 40 подцарств бактерий", - сообщил Сергей Булат, исследователь из Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики.

Он объяснил, что после того, как были исключены все возможные элементы загрязнения, была обнаружена ДНК бактерии, которая не совпадает ни с одним из известных видов в мировой базе данных.

"Эта форма жизни называется неидентифицируемой и неклассифицируемой", - рассказал ученый.

Всего было взято 7 фрагментов одного и того же вида бактерий в воде, замерзшей на буровой коронке, которую использовали в 2012 году, чтобы добраться до озера. Совпадение ДНК с любыми известными организмами не превышало 86 процентов, в то время как сходство меньше 90 процентов уже указывает на то, что эта форма жизни неизвестна.

"Если бы ее обнаружили на Марсе, ее назвали бы марсианским ДНК. Но это ДНК нашли на Земле", - сказал Булат.

Бурение озера Восток в Антарктиде

Озеро Восток площадью 15 500 кв. км, длиной 250 км и шириной 50 км расположено в отдаленной области антарктической станции Восток в Антарктиде.

Это одно из крупнейших подледных озер в Антарктиде, которое находится под слоем льда толщиной 4 000 м, а его глубина составляет около 1200 метров.

- Озеро сформировалось около 20 миллионов лет назад, и было изолировано от внешнего мира, по крайней мере, 500 000, а может и миллионы лет.

- Первое бурение скважины в озере Восток началось в 1989 году, когда ученые еще не знали о том, что там находится озеро.

- Прохождение через лед, под которым находится озеро, заняло 23 года.

- Ученые предполагали, что в озере сохранились уникальные микроорганизмы, которые адаптировались к экстремальным условиям в полной темноте. Так как они могли развиться в изоляции от других форм жизни, они являются уникальными видами на Земле.

- Так как подледные озера представляют собой "экстремальную среду", то в случае обнаружения жизни в образцах из озера, это может служить доказательством жизни в других областях Солнечной системы: в воде на Марсе, спутнике Сатурна – Энцеладе и спутнике Юпитера - Европе.

Источник: en.ria.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus