X

В антарктическом озере Восток жизни пока не обнаружено

В антарктическом озере Восток жизни пока не обнаруженоСобытия

Первый анализ льда, взятый из самого крупного водного объекта под Антарктидой, не выявил ничего кроме чистой воды, остававшейся нетронутой 10 миллионов лет. Однако это вовсе не значит, что подземное озеро является необитаемым, считают эксперты.

Сергей Булат из Петербургского института ядерной физики, Россия, представил первые результаты анализа льда, образцы которого были взяты в феврале этого года из подлёдного озера, которое имеет площадь 15 500 квадратных километров. Булат и его коллеги сообщили, что обнаружили менее 10 микробов на миллиметр. Это эквивалентно количеству микроорганизмов в стерильной комнате.

Однако эти результаты оказались результатами анализа льда, который примерз к буру, а не воды самого озера. Булат надеется, что можно будет получить образцы чистой воды из более глубоких слоев озера, где, по мнению исследователей, должны быть микробы, которые были изолированы от остального мира около 20 миллионов лет.

Такие необычные формы жизни могут дать указания на то, как может выглядеть жизнь где-то еще во Вселенной. Однако озеро Восток является интересным участком для исследований еще и по другим причинам.


Русское новостное агентство "Риа-Новости" недавно сообщило о том, что ходит множество слухов, связанных с этим озером, включая разговоры о секретной базе фашистских подлодок, а также о том, что тела Гитлера и его любовницы были доставлены туда для клонирования.

Серьезные исследования на озере Восток ведутся уже более 10 лет, но первые работы по бурению скважины начались еще в 1989 году. Ученые добрались до глубины 3600 метров к 1999 году, но вынуждены были приостановить работы из-за опасений возможного загрязнения воды, которая оставалась нетронутой миллионы лет.

Российские ученые остановили работы, чтобы убедиться, что вода не будет загрязнена. Они пробурили отверстие до тех пор, пока сенсор не показал наличие свободной воды. На этом участке исследователи устранили керосиновую смазку буровой головки и настроили давление так, чтобы никакая жидкость извне не смогла просочиться в озеро.


Русские – не единственные, кто хочет раскрыть тайны загадочной Антарктиды. Ученые со всего мира подключились к своеобразному соревнованию по изучению ледяного континента. В настоящее время в Антарктиде работают еще несколько групп ученых.

Группа исследователей из Антарктического управления Великобритании работают в районе озера Элсуорт, одного из 370 подледных озер континента, в котором впервые пытаются пробурить скважину. Американские ученые работают в районе ледяного потока Уилланса.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus