X

В скором времени ученые смогут точно предсказывать землетрясения

В скором времени ученые смогут точно предсказывать землетрясенияНаука

Более точные прогнозы опасных цунами и мощных землетрясений можно будет делать в ближайшем будущем, что позволит миллионам людей, живущим в уязвимых районах западной части США, спать спокойно, сообщили ученые на ежегодной встрече Американского сейсмологического общества.

Инструменты, которые требуются ученым для подобных точных прогнозов, уже существуют: для этого необходимо добавить к уже имеющейся у сейсмологов информации, полученной на основе сейсмометров, данные GPS.

"С помощью сейсмометров можно получить кое-какие прогнозы, однако информация, которую они дают, имеет ограничения, особенно если речь заходит о крупных землетрясениях", - сказал Иуда Бок (Yehuda Bock), геодезист из Скриппсовского океанографического института в Ла Йолла, Калифорния. Бок подчеркнул, что землетрясение 2011 года в Японии и опустошительное цунами, которое последовало за ним, еще раз дают понять, что следует искать возможность более точно прогнозировать такие события.

Хотя в Японии имеются очень продвинутые технологии прогнозирования землетрясений и цунами, они не используют данные GPS, которые дают ключевую информацию о реальной магнитуде самых сильных землетрясений.

Совмещение данных

Сейсмометры, близкие к эпицентру землетрясения, могут обратить внимание на энергию, которая выделяется, и передают информацию в реальном времени в удаленные места, что позволяет предсказать, когда подземные толчки дойдут до населенных пунктов. Однако сейсмометры не особо точно могут предсказывать землетрясения магнитудой 7 и выше баллов, то есть самые страшные землетрясения. На помощь приходит GPS. Хотя для того, чтобы информация дошла от Глобальной системы позиционирования, требуется немного больше времени, GPS очень хорошо улавливает магнитуду, так как в прямом смысле измеряет колебания земной поверхности.

"Мы говорим о точности погрешностью в несколько сантиметров", - сказали исследователи.

Когда землетрясение 2011 года в Японии произошло в открытом море вдоль зоны субдукции (места, где океаническое дно с медленной скоростью уходит под тектоническую плиту), сообщалось, что оно достигло мощности 8 баллов в течение 120 секунд. Землетрясение магнитудой 8 баллов – это очень сильное землетрясение, но не ожидалось, что оно может вызвать цунами такой мощности. Когда исследователи посмотрели на данные GPS, стало ясно, что это землетрясение на самом деле имело магнитуду 9 баллов, то есть в 30 раз сильнее, чем предполагалось ранее.

Двойная угроза

Сейсмологическая ситуация в США немного более сложная, чем в Японии. Японцы больше всего беспокоятся за землетрясения, которые происходят в океане. У американцев угроза исходит не только с моря вдоль зоны субдукции Каскадия, которая расположена вдоль восточного побережья США, но и с земли, где землетрясения могут быть из-за горизонтального смещения в разломе Сан Андреас (на фото).

Система предупреждений землетрясений в настоящее время использует данные и GPS, и сейсмометров, при этом около 50 ученых и несколько общественных и частных учреждений имеют доступ к этой информации. Этой системе требуются дополнительные инструменты, которые позволят доносить информацию до общественности. Такие инструменты будут разработаны уже к 2015 году, если получат соответствующее финансирование. По сегодняшним оценкам для этого требуется около 150 миллионов долларов.

Система сможет предупреждать людей в течение нескольких секунд или минут до того, как землетрясение будет иметь место. Когда человек попадает в волну землетрясения, он ощущает колебания земной поверхности, однако эпицентр землетрясения может находиться далеко от него, землетрясение на самом деле может произойти на несколько секунд или минут раньше.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus