X

В будущем нас ждет более суровая погода

В будущем нас ждет более суровая погодаЭкология

В мире, где все уже устали от природных катастроф, недавнее предупреждение ведущих ученых по изучению климата звучит довольно мрачно: больше наводнений, выше температуры, засухи и значительнее расходы на борьбу с суровыми погодными условиями.

В предварительной сводке международного научного отчета говорится о том, что крайности, вызванные глобальным потеплением, могут перерасти в настолько суровые условия, что некоторые места станут критическими для проживания. Этот отчет ознаменует изменения в науке о климате, которая будет фокусироваться на незаметных сдвигах в средней температуре, а также анализе событий, которые вредят экономике и приводят к гибели людей.

Согласно отчету, к концу века интенсивные однодневные ливневые штормы, которые обычно случались раз в 20 лет, скорее всего, будут происходить дважды в десятилетие. Противоположный тип катастрофы – долгая упорная засуха, такая, которая произошла недавно в Техасе, США, может происходить чаще, по мере того, как в мире становиться теплее.

Исследования пока не связали глобальное потепление с продолжительной засухой, но эта связь прослеживается в компьютерных моделях, которые указывают на то, что текущие тенденции климата ухудшат состояние существующих засух. Ученые утверждают, что выявление связи погодных катастроф с глобальным потеплением является довольно сложной задачей, отнимающей много времени, на что может уйти не один год, и при этом нужно проделать множество компьютерных расчетов.

Также исследователи предсказывают более интенсивные муссоны в связи с изменением климата. Более теплый воздух удерживает больше воды и передает больше энергии погодным системам, изменяя динамику штормов и того, где и как они будут ударять.

Сейчас Таиланд пытается справиться с обширными наводнениями от муссонных дождей, и это событие иллюстрирует то, как климат связан с другими факторами, вызванными воздействием человека, такими как рост населения, развитие городов и речное управление.

В сводке не уточняется, какие регионы мира пострадают настолько сильно, что они станут минимально населенными. Однако ученые практически уверены в том, что в мире будут происходить крайние всплески жары и меньше холода. В период аномальной жары температура поднимется на 5 градусов к середине века и на 9 градусов к концу века. В этом году в США было самое жаркое лето с 1936 года. И существует практически 80 процентов вероятности того, что убийственная жара 2010 года в России не случилась бы, если бы не дополнительный толчок глобального потепления.

Ученые считают, что в будущем ураганы и другие тропические циклоны станут интенсивнее, но не увеличиться их число, а может даже уменьшится.

Однако глобальное потепление – не единственный враг, виновный в будущих климатических катастрофах, говориться в отчете. Еще большей проблемой будет количество людей, особенно бедных, которые живут в опасности.

И все же специалисты пытаются сгладить мрачность прогнозов и утверждают, что некоторые меры помогут уменьшить риск и издержки катастроф, включая профессиональную подготовку, экологическое управление водой и землей, качественный контроль над здоровьем и усовершенствование строений.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus