X

В будущем не будет ни денег, ни банковских карт

В будущем не будет ни денег, ни банковских картТехнологии

Специалисты предрекают настоящий бум в современной платежной системе (и не только!) благодаря определенным усовершенствованиям беспроводных технологий. Речь идет о появлении маленького и весьма дешевого устройства, используемого в автоматической беспроводной платежной системе, логистике и так далее.

Это устройство настолько мало, что его буквально печатают на струйных принтерах в виде рулонов, но с использованием специальных чернил. Речь идет о так называемой ректенне, которая является, собственно, выпрямителем, соединенным с антенной. Говоря простым языком, ректенна способна конвертировать переменный ток в постоянный, используя для работы энергию радио волн, генерируемых обычным мобильным телефоном.


Данное устройство было разработано командой специалистов из Национального университета Санчона и ряда других университетов Южной Кореи. При работе ректенна использует технологию так называемой беспроводной высокочастотной связи, действующей на малом радиусе (NFC). Благодаря устройству, о котором тут идет речь, можно говорить о появлении усовершенствованного варианта всем известной технологии радиочастотной идентификации (RFID). Эти системы с малым радиусом действия уже активно используются во многих странах мира (хотя кое-где лишь в тестовом режиме). RFID метки по принципу подачи информации напоминают считывание с штрих-кода, однако объем данных гораздо больше, а защита гораздо выше.


Технология беспроводной высокочастотной коммуникации при увеличении радиуса действия начнет входить в нашу жизнь гораздо быстрее. Специалисты уверены, что это будет настоящим прорывом, так как соответствующие миниатюрные устройства можно будет использовать, к примеру, для оплаты проезда, для учета огромного количества товара в крупных маркетах, для идентификации контейнеров на складе, поиска домашних животных (при наличии устройства в ошейнике) и так далее и тому подобное. Уже разрабатывается программное обеспечение, которое позволит осуществлять бесконтактную оплату, то есть, соответствующая сумма денег будет снята с вашего счета, к примеру, посредством обмена информации с вашим мобильным телефоном.


Несмотря на тот факт, что о данной технологии говорят довольно давно, предрекая ей невероятное будущее, международные платежные системы, использующие технологию беспроводной высокочастотной коммуникации, развиваются крайне медленно. Причина этого, по мнению многих специалистов, заключалась в высокой стоимости комплектующих для данной технологии. Корейские же разработки новой ректенны могут снизить стоимость бесконтактных карт, которые будет печатать в огромных количествах при довольно низких затратах.


Однако преимущество новой технологии заключается не только в ее низкой стоимости, но и в возможности осуществлять двустороннюю коммуникацию. Если говорить об обычных RFID метках, то существует возможность лишь считывать с них информацию. Благодаря новой технологии, появляется возможность не только "прочесть" но и обменяться информацией с меткой. Также данная технология отличается высокой скоростью установления связи между меткой и считывающим устройством и позволяет организовывать так называемую одноранговую связь (как при соединении через Bluetooth, только гораздо быстрее).


Возможно, пока значимость подобной технологии понимают далеко не все люди на нашей планете, а многие и вовсе никогда не слышали ничего подобного. Однако разработчики уже предрекают нам будущее, в котором мы не будем пользоваться деньгами или банковскими картами. Только представьте себе, как вы въезжаете на платную трассу автобана, а деньги автоматически снимаются посредством контакта с вашим мобильником или определенным браслетом с NFC-меткой. Более того, уже сейчас подобные порталы есть в некоторых странах мира на участках дорог с повышенным трафиком. Однако многие опасаются (и у них есть на то основания!), что такая всеобщая "чипизация" уже довольно скоро сотрет зыбкую грань между удобством и тотальной слежкой.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus