X

В чем польза средиземноморского питания?

В чем польза средиземноморского питания?Здоровье

Новые исследования подтвердили тот факт, что тип питания, характерный для средиземноморского региона, помогает сделать талию стройной, снижает холестерин, триглицериды и кровяное давление.

"Ингредиенты, которые составляют средиземноморский рацион питания, имеют противовоспалительные свойства и богаты антиоксидантами, что дает защитный механизм", - говорит доктор Демостенес Панагиотакос (Demosthenes B. Panagiotakos), профессор из Афинского Университета, Греция.

Средиземноморский рацион питания богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые местные жители в основном получают благодаря потреблению оливок и оливкового масла. Жители этих регионов ежедневно употребляют овощи и фрукты, цельные зерна и молочные продукты низкой жирности, например, йогурты, а также употребляют много рыбы, птицы, орехов, бобовых.

Люди, которые придерживаются такого питания, также меньше едят красного мяса и пьют алкоголь в умеренных количествах (не более одной порции для женщин и двух для мужчин ежедневно).

Панагиотакос и его коллеги проанализировали данные, полученные в результате 50 исследований, и опубликовали свои идеи в апреле 2010 года. В исследованиях в общей сложности приняли участие 534906 пациента. Несмотря на то, что результаты были не всегда одинаковыми, среди них было кое-что общее: средиземноморская диета помогала сбросить вес и снижала уровень холестерина.

Принимая во внимание эти данные, ученые также считают, что такой рацион питания снижает риск развития метаболического синдрома. Люди с таким синдромом часто страдают проблемами с сердцем и диабетом, у них часто наблюдаются инсульты.

Следовать средиземноморской диете очень просто, говорит диетолог Кери Ганс (Keri Gans), представитель Американской Ассоциации Диетологов. Все лишь стоит ввести в рацион больше таких продуктов как орехи, оливковое мало и морепродукты, и контролировать порции. Также важно следить за разнообразием этих продуктов для того, чтобы добиться максимально полезного результата.

Несмотря на то, что множество исследований доказало, что средиземноморский рацион питания полезен для здоровья, некоторые ученые в январе в журнале International Journal of Clinical Practice опубликовали результаты исследований, которые ставят факт полезности под сомнение. Ученые обнаружили, что более 60 процентов людей, проживающих в Андалусии, Испания, страдают ожирением или лишним весом. Это именно тот район Испании, где средиземноморский режим питания является нормой.

Однако на результаты этих исследований, возможно, повлияло пристрастие местных жителей к курению и недостаток физической активности. "Просто следить за питанием недостаточно, нужно также следить за своим поведением", - сказала Ганс.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus