X

В чем причина клаустрофобии?

В чем причина клаустрофобии?Здоровье

Мы все двигаемся в так называемом "пузыре" личного пространства, но не у каждого человека этот "пузырь" одинакового размера. Люди, которые проецируют свое личное пространство гораздо дальше расстояния вытянутой руки, чаще испытывают клаустрофобию, боязнь замкнутых пространств, говорят ученые.

Исследование, опубликованное в журнале Cognition, является первым в своем роде, которое фокусируется на восприятии клаустрофобии.

Стелла Лоуренко (Stella Lourenco), психолог из Университета Эмори, которая проводила исследование, объяснила, что у людей с сильной клаустрофобией, наблюдается преувеличенное восприятие личного пространства, которое их окружает. Пока не ясно является ли искажение пространственного восприятия причиной или следствием этого страха.

Каждый человек испытывает клаустрофобию в той или иной степени, но существует большое количество индивидуальных различий. Около 4 процентов людей страдают от резко выраженной клаустрофобии, что может вызвать у них приступы паники при прохождении через туннель или нахождении в лифте. Некоторые люди нуждаются в медицинском вмешательстве.

Клаустрофобию часто связывают с травматическими переживаниями, как например, в случае, если человек застрял в лифте на долгий промежуток времени. Однако, не у всех людей, попавших в такую ситуацию, разовьется резко выраженная форма этого нарушения. Ученые попытались выяснить, какие факторы влияют на появление тяжелой формы клаустрофобии. Результаты показали, что существует явная связь между клаустрофобией и основными аспектами пространственного восприятия.

Известно, что мы оцениваем пространство, находящееся на расстоянии вытянутой руки иначе чем, то, что находиться дальше. Это имеет важное значения для адаптации в практическом и оборонительном смысле. Также мы инстинктивно боимся вещей, находящихся на большем расстоянии от нас по вертикали, так как есть большая вероятность падения.

В исследовании, ученые пытались выяснить, как пространственное восприятие влияет на страхи. Участников исследования попросили оценить различные расстояния. Те, у кого наблюдалась сильная клаустрофобия, недооценивали расстояние по горизонтали, тогда как те, кто страдали от акрофобии (боязни высоты) переоценивали расстояние по вертикали.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus