X

В чем причина навязчивых состояний у собак?

В чем причина навязчивых состояний у собак?Экология

Кому-то синдром навязчивых состояний (СНС) можно преодолеть в считанные минуты, просто отбросив нежеланные мысли прочь, для других – это серьезное заболевание, которое полностью меняет жизнь и приводит к страданиям. Исследователи говорят, что этот синдром замечен не только у человека.

У некоторых собак были замечены признаки синдрома навязчивых состояний, среди которых самым явным признаком была погоня на своим хвостом и за колесами автомобилей или кусание себя за бока.

Исследование поведения собак может дать надежду, что ученые смогут найти средство против этого синдрома для миллионов мужчин и женщин, которые серьезно страдают от этого недуга.

Многие известные личности страдают разными формами СНС. Например, Дэвид Бекхэм не выносит нечетного числа продуктов в своем холодильнике, то есть если он замечает, что там осталось три банки пива, одну он выбрасывает, как сообщила в одном интервью его жена Виктория. Леонардо ди Каприо говорит, что ему приходится заставлять себя не наступать на каждую жвачку, валяющуюся на тротуаре, потому что не хочет, чтобы его состояние взяло над ним вверх.

Исследователи обнаружили, что изменение поведения собак определенных пород объясняется тем, где живет собака, ее рационом питания и общим воспитанием.

Генетики из Университета Хельсинки изучили 400 собак, которые страдают СНС. Такие породы как бультерьеры и немецкие овчарки особенно склонны к тому, чтобы гоняться за собственным хвостом. Ученые полагают, что тут замешена генетика.

Считается, что различные факторы окружающей среды и генетические особенности предрасполагают к возникновению синдрома. Многие характеристики свойственны отдельным породам, что подчеркивает роль генетики.


Однако ученые заметили и другие особенности. Собаки, которых кормили питательными добавками, например, витаминами, реже охотились за своими хвостами, видимо, рацион питания тоже играет роль.

Собаки, которых отлучили от матери очень рано или о которых матери плохо заботились, также чаще демонстрировали признаки навязчивых состояний. Однако отсутствие подвижного образа жизни никак не влияло на возникновение синдрома.

Расстройство и стресс часто вызывают появление синдрома, например, у животных в зоопарках. Однако у собак меньше таких стрессов, так как обычно они регулярно выгуливаются.

У большинства первые признаки синдрома, когда собака впервые начинает гоняться за своим хвостом, появляются в возрасте от 3 до 6 месяцев, до того, как она достигает половой зрелости.

Это исследование поможет хозяевам собак замечать признаки синдрома навязчивых состояний и вовремя их лечить. Вероятно, требуется изменение той среды, в котором живет собака, ее рациона питания и образа жизни.

В настоящее время ученые пытаются понять, каким образом определенные витамины и минералы в рационе питания человека могут помочь страдающим СНС.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus