X

В чем секрет исцеляющей силы массажа?

В чем секрет исцеляющей силы массажа?Здоровье

Целительное воздействие массажа связано не с "хорошими руками", а с генетикой. В новом исследовании выяснили, как именно разминание облегчает боль в мышцах. Все дело в том, что массаж отключает гены, связанные с воспалением и подключает гены, которые помогают заживлению мышц. Это открытие противоречит распространенному убеждению, согласно которому считается, что массаж выводит молочную кислоту и продукты жизнедеятельности из уставших мышц.

Несмотря на широкое распространение массажа, исследователи пока на удивление мало знали о его воздействии на мышцы. Предыдущие исследования показали, что правильное растирание уменьшает боль, но нигде не указывалось, каким образом это происходит. Такие скудные свидетельства не внушают многим врачам доверие, что объясняет их скептическое отношение к этому методу.

Марк Тарнопольски, исследователь из Университета МакМастер в Гамильтоне в Канаде был одним из таких врачей, пока сам не пострадал от тяжелой травмы подколенного сухожилия. Лечение массажем было частью реабилитационной программы, и оно было настолько эффективным, что он решил проследить механизм, благодаря которому он стал чувствовать себя лучше.

Так, Тарнопольски и его коллеги набрали 11 молодых мужчин, которые прошли изнурительное занятие на велосипеде, после которого их мышцы были повреждены и болели. Через 10 минут после занятий, массажист размял одну из ног участников. Тем временем, ученые взяли образцы ткани четырехглавой мышцы бедра у участников первый раз перед занятиями, второй - через 10 минут после массажа, и третий- через 4 часа после физической активности, сравнив генетические особенности каждого образца.

Исследователи обнаружили больше показателей восстановления клеток и воспаления в образцах взятых после упражнений. Это не слишком удивило ученых, так как они знают, что физические упражнения активизируют гены, связанные с восстановлением и воспалением. Что их по настоящему поразило, так это четкая разница между ногой, которую массажировали, и той, которая не подвергалась массажу. В ноге, которую массажировали, было на 30 процентов больше гена PGC-1alpha, который помогает клеткам мышц строить митохондрии, а именно те "двигатели", которые превращают пищу клетки в энергию. Также у них было в три раза меньше генов, связанных с воспалением.

Все это говорит о том, что массаж подавляет воспаление, которое происходит вследствие физических упражнений, способствуя быстрому заживлению.

Кстати ученые не обнаружили свидетельств того, что массаж удаляет молочную кислоту, побочный продукт напряжения, который часто обвиняли в болезненности мышц или остаточных продуктов от уставших мышц.

Источник: www.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus