X

В чем секрет охоты императорских пингвинов?

В чем секрет охоты императорских пингвинов?Экология

Датчики движения, прикрепленные к императорским пингвинам, позволили ученым выяснить, что морской лед играет критическую роль в питании этих птиц. Императорские пингвины зависят от льда в том, что касается питания и размножения. Изменение в расположении ледяных покровов из-за изменения климата в Антарктиде, может поменять поведение птиц, сказал автор исследований Синичи Ватанаби (Shinichi Watanabe), эколог животных, профессор из японского университета Фукуяма в Хиросиме.

Количество арктического льда в этом году побило максимальные рекорды, но распределение ледяного покрова изменилось, а пингвины предпочитают гнездиться в одних и тех же местах ежегодно.

Если пингвины не выпрыгивают на лед во время поисков пищи, они не могут преодолеть большие расстояния под водой, говорят ученые.

Путешествие на край света

Тысячи удивительных нелетающих птиц южного континента были увековечены в знаменитом документальном фильме "Птицы 2: Путешествие на край света". Самки императорских пингвинов преодолевают от 50 до 120 километров каждый раз во время сезона выведения птенцов для того, чтобы принести пищу своему молодому потомству.


Императорские пингвины вынуждены больше времени заниматься поисками пищи, чем другие виды пингвинов, сказал Ватанаби. "Императорские пингвины – уникальные птицы, они являются крупнейшими среди пингвинов, и у них самые крупные птенцы, которые требуют много пищи, - сказал он. – Также расстояние между гнездящимися колониями и районами питания очень большие".


Льдины являются для пингвинов местом отдыха, это безопасное место, где можно вдохнуть воздуха и отдохнуть между ныряниями за рыбой. Для того чтобы это выяснить, исследователи использовали современную технику, которую установили на теле 10 птиц колонии пингвинов в море Росса.


Раньше взаимосвязь между морским льдом и процессом охоты пингвинов не была известна, так как было сложно наблюдать за этими морскими птицами в условиях полярных морозов. Чтобы понять, как пингвины ведут себя, когда выходят в открытый океан, ученые использовали специальные зонты, которые улавливали движения на суше и под водой.

Особенности охоты пингвинов

Первым делом после длительного путешествия птицы, конечно, отдыхают. После того, как они покидают колонию и направляются к ледяной кромке, они проводят от 3 до 38 часов в ожидании перед тем, как отправляются на охоту.


Ученые полагают, что длительный отдых также позволяет птицам дождаться, пока соберется большая группа. Антарктические пингвины предпочитают охотиться стаями, они ныряют под воду большой группой. Это помогает им избежать рисков нападения хищников. Леопардовые тюлени, например, терпеливо поджидают, пока группа пингвинов отправится под воду, а затем нападают, но, находясь в группе, легче скрыться от преследования. Однако ученые все же полагают, что охота стаями – это результат стадного чувства.

В течение дня и ночи, когда над Антарктидой в этот сезон не заходит солнце, пингвины наедаются до отвала в течение 2 недель.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus