X

В чем секрет умения работать в команде?

В чем секрет умения работать в команде?События

По мнению исследователей, ваша способность работать в команде с другими людьми, отчасти зависит от генетической предрасположенности. Шотландские ученые расспросили около 1000 пар близнецов относительно их мнения по поводу формирования группы людей разных рас и религиозных принадлежностей.

Однояйцевые близнецы чаще, чем двойняшки давали одинаковые ответы, что предполагает непосредственное генетическое влияние. Но некоторые исследователи утверждают, что в данном случае могут играть решающую роль и другие факторы.

Изучение близнецов – это стандартный метод тестирования, когда необходимо выявить влияние генетического фактора на здоровье или, в данном случае, на поведение. Однояйцевые близнецы разделяют один и тот же набор генов по сравнению с двойняшками, которые разделяют меньшее количество генов.

Генетика – главный фактор?

В данном случае, близнецам задавались вопросы для того, чтобы проверить их лояльность по отношению к своей социальной группе, в частности, насколько подготовленными они себя чувствовали, по их мнению, к формированию (с их участием) новых групп, состоящих из людей, которые принадлежат к разным слоям общества.

Однояйцевые близнецы в несколько раз чаще отвечали одинаково на поставленные вопросы в отличие от двойняшек, ответы которых разнились. Это позволяет предположить, что все-таки генетика играет свою определенную роль в этом вопросе и влияет своеобразным образом на их мнение.

Тот факт, что и близнецы, и двойняшки воспитываются вместе, снижает вероятность влияния других факторов на разницу в ответах. Профессор Тимоти Бейтс (Timothy Bates), который является автором исследования, говорит о том, что наследственность является важным фактором, и ему удалось это продемонстрировать.

А может дело в семье?

"Успех работы команды отражает генетический состав членов группы, а также культурные факторы, такие как общие цели, верования и традиции. Результаты данного исследования могут быть с успехом применены в таких областях, как спорт, работа и т.д."

Профессор Кэрри Купер (Cary Cooper), организационный психолог из университета Ланкастера отмечает, что, хотя возможно гены косвенно и влияют на способность человека работать в команде, все же есть другие, более важные факторы, ответственные за это. "Когда вы оцениваете способность человека работать в группе, вы обнаружите, что, скорее всего, они сформированы на базе отношений с родителями, братьями и сестрами", - говорит он.

"Я могу понять по работе в группе, предрасположенность к чему есть у человека – к интроверсии или экстраверсии, но трудно сказать в какой степени генетика несет за это ответственность, а в какой степени среда, в которой человек вырос".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus