X

В чем секрет успеха на скачках?

В чем секрет успеха на скачках?Экология

Собираясь в группу в погоне за лидером, лошади используют такое положения для своей же пользы, считают исследователи. Они двигаются за впереди идущей лошадью, которая борется с сопротивлением ветра, и сохраняют энергию для финального рывка вперед.

Жокеи, как и бегуны на длительные дистанции и гонщики Формулы 1, часто используют ту же технику в гонке за лидером. Впервые ученые выявили важность такой техники. Когда-нибудь это исследование может помочь участникам гонок разрабатывать особые стратегии.

"Если измерить скорость во время всего забега, чем дольше времени лошадь бежит позади других участников забега, тем больше становится ее средняя скорость", - рассказывает Эндрю Спенс (Andrew Spence) из Британского королевского ветеринарного колледжа.

Спенс и его коллеги получили доступ к данным, собранным британской компанией TurfTrax Racing, которая помещает в седле лошадей радиочастотный чип, который позволяет проследить за позицией лошади в любой точке гонки.

Исследователи могли проанализировать 4500 забегов, которые имели место на 10 ипподромах Великобритании в период с 2005 по 2007 годы. Исследователи сообщили, что в среднем судьба гонок решается в последние 500-200 метров от финиша в зависимости от того, насколько длинной является дистанция.

В этой переломной точке скорость участников меняется, потому что лошади собирают силы для финиша. В отличие от распространенного мнения, на самом деле финальный "рывок" – это больше снижение скорости, чем ускорение, так как лошади уже имеют мало сил перед финишем, и в конце гонки их скорость не является максимальной.

Ученые говорят, что лошади, которые побеждают, в действительности бегут медленнее последних, которые их просто не успевают догнать на финише. Сохранение энергии во время забега, следуя за лидером, играет важную роль.

Снижая аэродинамическое сопротивление на 13 процентов, лошадь может увеличить скорость в среднем на 2 процента во время всего забега. 2 процента могут показаться небольшой разницей, однако эта цифра имеет значение, какое место займет лошадь: первое или пятое, согласно данным исследовательского анализа.

"Лошадь, которая бежит позади лидеров 75 процентов времени, может занять 3-4 место", - говорит Спенс. Ученые также сообщили, что это срабатывает, если лошадь отстает примерно на 2,5 метра от впереди бежащей, а также не более, чем на 10 градусов, отклоняется от общей линии.

Спенс предупреждает, что результаты исследований основаны на статистических данных. Гонка за лидером не всегда дает преимущества, только если лошадь и жокей используют эту технику правильно.

Один из ведущих французских жокеев Оливер Песлир (Olivier Peslier), который имеет 1000 побед в забегах, считает, что это исследование может помочь опытным участникам забегов, кто уже знает о преимуществах гонки за лидером и не пользуется инстинктами для того, чтобы на большой скорости расположить лошадь в нужной позиции. Это исследование может помощь игрокам на скачках, которые хотят проанализировать забег.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus