X

В день зарплаты у вас выше риск умереть

В день зарплаты у вас выше риск умеретьНевероятные факты

Каждый, кто работает, с нетерпением ждет дня зарплаты. Также не важно, получаете ли вы заработанные деньги у работодателя, пенсию в сберкассе, или снимаете наличные со своего счета в банке – получать деньги всегда хорошо, не так ли? Однако ученые думают иначе.

Исследователи утверждают, что когда вы получаете деньги, это увеличивает риск смертности. Среди пенсионеров, военного персонала и людей, которым возвращают переплаченные налоги или которые получают дивиденды, риск умереть именно в день, когда деньги оказываются в их распоряжении, и через несколько дней после этого, существенно выше по сравнению с другими днями.

Предыдущие исследования выяснили, что пик смертности приходится именно на первые числа месяца, когда многие служащие получают зарплату. Также такие всплески смертности замечены после программ помощи федерального правительства, например, благотворительных кампаний или программ помощи инвалидам. Исследователи считают, что такой высокий уровень смертности по сравнению с другими периодами, связан с тем, что с появлением денег у человека появляется доступ к различным психоактивным веществам, включая наркотики и алкоголь.

В новых исследованиях, результаты которых были опубликованы в журнале Journal of Public Economics, автор исследований Уильям Эванс (William Evans), экономист из Университета Нотр-Дам, обнаружил, что в данном случае мало говорить только о том, что это связано с наркотиками и алкоголем, в результате чего больше людей попадает в аварии и переживает больше сердечных приступов. У людей с высокими доходами, которые могут себе позволить купить алкоголь или наркотики не только в день зарплаты, но и в любое время, также наблюдается всплеск смертельных случаев в данный период.

Неужели отсутствие денег способствует долгой жизни? Стабильные доходы снижают стресс и беспокойство по поводу финансов, позволяя людям лучше заботиться о себе, обратиться своевременно за медицинской помощью, что тем самым снижает риск умереть преждевременно. Кроме этого, когда вы получаете деньги, это заставляет вас выйти из дома, быть более активным, чем тогда, когда у вас нет денег.

"Когда люди получают деньги, они обычно сразу же стараются их потратить, – говорит он. – Не секрет, что в первую половину месяца люди больше ходят по магазинам, они больше покупают лотерейных билетов, больше ходят в кино и так далее. И так как активность связана со смертностью, мы считаем, что смертность могла бы быть связанной со временем получения денег".

Например, если люди чаще садятся за руль и больше стараются найти способов потратить деньги после получения зарплаты, с ними чаще случаются несчастные случаи. Если они больше вовлечены в различные виды деятельности, потому что у них есть деньги, например, они посещают спортивные залы, ходят за покупками, встречаются с друзьями, у них больше шансов получить сердечные приступы или другие проблемы со здоровьем, в результате чего умереть.

Очевидно, что риск умереть в какой-то определенный день - крайне низок, однако данные которые получили Эванс и его коллеги из Университета Мэриленда, указывают на то, что существует большая связь между днями оплаты и смертностью. Они взяли информацию из базы данных, которая регистрировала смерть всех граждан США, и сравнили ее с информацией о сроках оплаты различных групп. Например, пенсионеры получают деньги третьего числа каждого месяца. Некоторые другие группы служащих получают деньги в день своего рождения, а другим платят, к примеру, 15 числа каждого месяца.

Чтобы подтвердить взаимосвязь, Эванс и его коллеги также просмотрели другие данные об оплате определенных групп населения. Например, посмотрели на данные тех, кто получил возврат налогов за год, или жителей Аляски, которые ежегодно получают от государства дивиденды. Ученые обнаружили, что во всех группах риск умереть в день зарплаты был всегда больше – от 1 до 13 процентов.

Ученым также интересно, можно ли найти способ, чтобы снизить этот смертельный риск. Возможно, люди, которые получают зарплату, чаще ведут себя рискованно в эти дни, чем во все остальные? Не обязательно. Когда в некоторых штатах получение зарплаты военным назначили 2 раза в месяц, всплеск смертности пришелся на второй раз. Почему? Первая зарплата – аванс - обычно шла на то, чтобы оплатить счета, ипотеку или аренду, а уже вторая часть зарплаты тратилась на развлечения.

Что же означает высокий риск смерти для вас? Во-первых, не стоит игнорировать следующий день зарплаты. Чаще всего можно взять под контроль тот тип поведения, который будет рискованным для жизни. Как мы тратим полученные деньги, бесспорно, наше личное дело. В США, например, полиция и правоохранительные органы прекрасно осведомлены об опасностях дня зарплаты. Они усиливают наблюдение за вождением в нетрезвом виде и другими преступлениями.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus