X

В гибели цивилизации Майя виноваты они сами

В гибели цивилизации Майя виноваты они самиНевероятные факты

Из поколения в поколение цивилизация Майя процветала. Однако, в 8-9 веках она неожиданно рухнула. Теперь новое исследование полагает, что, возможно, Майя сами приложили руку к своему апокалипсису.

По данным исследования, вырубка лесов в Центральной Америке до прихода европейцев способствовала засухе в регионе. Специалисты давно подозревали, что засуха была одной из причин гибели цивилизации, хотя другие факторы, такие как конфликты и перенаселение также ускорили конец Майя.

Используя реконструкции растительности 2000-летней давности, эксперты института космических исследований НАСА климатолог Бенджамин Кук (Benjamin Cook) и его коллеги обнаружили, что "зачистка" лесов фермерами майя привела к тому, что засуха стала посещать регион все чаще. На самом деле, прошлые исследования показали, что аналогичным образом, скорее всего, "скончалась" древняя южноамериканская цивилизация Наска, которая также вырубала большие участки леса.

В случае с Майя, как же относительно примитивным фермерам удалось повлиять на погоду? Когда Майя вырубали леса, они "подарили" поверхности земли более высокую отражательную способность, чем она была у темно-зеленого пологого леса. Таким образом, поверхность земли отражала получаемую энергию обратно в атмосферу, а не поглощала ее, уменьшая количество энергии на поверхности земли способной "конвертировать" водяной пар в дождь. В результате, по словам Кука, произошло снижение количества осадков до 20 процентов.

С меньшим количеством дождей почва постепенно высыхала, а любая дополнительная энергия шла на согревание поверхности, а не на "создание дождя". В результате средняя температура увеличилась на 0,5 градусов по Цельсию. Отсутствие осадков и повышение температуры – это плохие новости для общества, выживание которого зависит от сельскохозяйственных угодий.

Кук и его коллеги сравнили растительный покров доколумбовой эпохи с тем, который существовал уже после прибытия европейцев. Последствия европейского вторжения уничтожили до 90 процентов населения в этом регионе, и в результате леса стали снова расти, так как значительно уменьшилось человеческое влияние. Пещерные записи действительно свидетельствуют о том, что во время периода безжалостной вырубки осадков было меньше, но все пришло в норму после того, как леса снова начали расти.

По словам Кука, анализ этих записей показывает, что вырубка лесов способствовала половине случаев засух, испытываемых Майя. Уровень осадков сократился на 20 процентов. "Я не стал бы утверждать, что обезлесение обостряет проблему засухи или что на нем лежит полная ответственность за упадок цивилизации Майя, но наши результаты показывают, что уничтожение лесов оказывает влияние на климат, что и приводит к засухе", - говорит Кук.

Сегодня интерес к этой древней цивилизации снова возрос, поскольку активно ходят слухи об апокалипсисе 2012 года, предсказанном в календаре Майя. Эксперты говорят, что слухи являются выдумкой, поскольку народу Майя пришло в голову с этой даты начать новое летоисчисление, а о конце света они и не думали.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus