X

В испанских пещерах нашли удивительных животных

В испанских пещерах нашли удивительных животныхЭкология

Недавно в испанской пещере были обнаружены любопытные крошечные существа, похожие на насекомых – ногохвостки странного вида. Ногохвостки являются одними из самых древних и широко распространенных живых существ планеты.

Как и насекомые, они имеют 6 ног, очень маленькие и примитивные тела, а также они не имеют крыльев. Обычно у них имеется хвост, с помощью которого они спасаются от опасности, отсюда и название – ногохвостки. Большинство этих членистоногих животных невозможно увидеть невооруженным глазом, а самый крупный представитель достигает размера около 6 миллиметров.

Три новых вида, найденные недавно в пещере, получили названия Pygmarrhopalites maestrazgoensis, P. cantavetulae и Oncopodura fadriquei, причем они довольно сильно отличаются друг от друга. Каждый из новых видов обладает привычным реквизитом: пружинящим хвостом, покрытым волосками, и крошечным телом, которое под микроскопом похоже на маленького монстра-лилипута. Один из видов, O. fadriquei, лишен глаз.

Ногохвостки- обитатели пещер

Эти новые виды ногохвосток были обнаружены учеными из Испанского Университета Наварры в изолированных пещерах Маестразго в регионе Теруэль, Испания, которые расположены на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. За пределами этих изолированных пещер зимние температуры могут опускаться до минус 40 градусов Цельсия. Внутри пещеры довольно тепло – плюс 5-11 градусов Цельсия.


Ученые планируют изучить, каким образом этим созданиям удается адаптироваться к холоду, влажности и условиям освещения в пещере. "Как и другие животные, приспособившиеся к жизни в пещере, ногохвостки должны обладать повышенной чувствительностью к химическим веществам, так как они не могут использовать зрение в условиях полной темноты", - сказал исследователь Энрике Бакуеро (Enrique Baquero).

"Изучение фауны в пещерах позволяет нам расширить наши знания о биоразнообразии, - сказали ученые. – В случае с новыми видами животных, открытых нами в районе Теруэль, эти организмы выжили, будучи полностью изолированными в течение тысяч лет. Если у них имеются родственники на поверхности, это значит, что они являются настоящим пережитком прошлого, а также что они выжили в условиях изменений климата, которые имели место за пределами пещеры".


Интересные факты о животных пещер:

Пещерные животные проводят всю свою жизнь в пещерах, либо прячутся в них время от времени. Среди современных обитателей этих скрытых уголков, которые выбираются из пещер на поверхность, можно назвать медведей, горных львов, лис, диких кошек и других хищников, а также летучих мышей, стрижей и ночных птиц жиряков. Также имеются существа, которые обитают в пещерах постоянно, не показываясь на поверхности. Среди них можно встретить многие виды рыб, саламандр, раков и других ракообразных, насекомых и пауков.


Многие крупные животные, питающиеся мясом, могут устраивать свои логова в пещерах. Обычно они не уходят в глубину пещеры, а устраиваются где-то поближе ко входу. В пещерах они спят, прячутся во время зимней спячки, растят потомство, а иногда едят. Многие виды летучих мышей живут в пещерах в течение дня, цепляясь за потолок с помощью своих цепких когтей. В сумерках они покидают свои жилища и отправляются на охоту.

В европейских пещерах исследователи обнаружили множество костей таких животных, как медведи, гиены, леопарды, волки и львы. Похоже, что эти животные проводили много времени в пещерах во время последнего серьезного ледникового периода.


Животные, которые постоянно живут в пещерах, обычно частично или полностью слепы. В условиях полной тьмы глаза оказываются бесполезными, и эти органы дегенерируют, то есть теряют свои функции. Среди таких животных – слепоглазка. С другой стороны, чувства обоняния и осязания у таких слепцов развиты очень сильно. Также пещерные животные обычно имеют очень бледный цвет тела. Они все хищники, питаются друг другом, так как тут нет растений и только несколько видов грибов могут расти в темных пещерах. Тела пещерных обитателей поменялись со временем различными способами. Например, пещерные ракообразные имеют особенно длинные и чувствительные усики.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus